Человечность Ющенко Шуфрича обезоруживает

1,0 т.

Обычный рабочий день. В офисе напротив Республиканского стадиона работа бьет ключом: на пороге то и дело появляются ходоки, охрана нет-нет да и покосится на журналисток, весело и беззаботно ждущих своей очереди на доступ к… А из его кабинета доносятся душераздирающие крики: опустив непечатную лексику, становится ясно – не решается какой-то вопрос, «а нужно, чтобы к вечеру было».

В приемной легкое творческое замешательство. Нет, я не робкого десятка, но ТАКОГО от Шуфрича не слышала даже в Мукачево. А с его острого языка слетело немало прибауток: про «сопли и вопли», про «бандитов, которые на поверку оказались депутатами разных уровней», про «коня» Кучму, в конце концов. Кстати, о птичках, верней, о лошадках: из-за подкачанной спины босса о прежних ориентирах мяукает фото, некогда любовно вставленное в рамочку, - Медведчук, Шуфрич и «конь» посередине.

Майдан сменил приоритеты и теперь эсдекам не до Папы, как они раньше называли Кучму. Как рассказал «ОБОЗУ» Шуфрич, «сегодня все зависит от Януковича», а если бы ему дали волю ему, то «ситуация с Колесниковым давно обернулась бы бревном в пасти крокодила!!!»

«Путаюсь в количестве уголовных дел… но пока не бьют»

- Как чувствует себя Нестор Шуфрич в новой для него роли оппозиционера?

- Лично для меня многое изменилось. Я объективно вынужден был поменять образ жизни. Я ведь пришел в парламент из бизнеса, довольно немаленького.

- Какой у вас бизнес?

- Я один из крупнейших бизнесменов Западной Украины. У меня энергетический, добывающий… различные производства. До 20 тысяч человек работает на моих предприятиях. Но я не могу сегодня позволить себе тот образ жизни, который вел.

- Есть конкретный пример: до инаугурации делал это весело и беззаботно, сейчас – «категорически не могу» – потому что оппозиция?!

- Я не могу ходить в рестораны, когда мои товарищи сидят в тюрьме. Я не могу участвовать в увеселительных мероприятиях. Это будет немым укором для меня от тех, кто страдает сегодня, отстаивая свои принципы.

- Это ваши внутренние установки. Вас-то никто не притесняет, даже на допросы не вызывают. Вот вы б сказали: физическое давление есть со стороны власти, ущемление интересов, - другой разговор был бы.

- Скажу честно, пока не бьют. Но уже третья адвокатская контора занимается предприятиями, имеющими отношение к нашей семье. Я даже путаюсь в количестве уголовных дел. Кстати, у нас есть такая семья олигархов, как Ющенки (произношение сохранено – Авт.).

«Заложник векселей»

- Ющенко – олигарх? Это что-то новое!!! С этого места – подробнее, Нестор Иванович. Какие бизнесы есть у Президента?

- Скажу так, не бедный человек, и его семья небедная.

- В декларации его жены суммы довольно немалые – это ж не сегодня появилось.

- И бизнес у них немалый. Мы скоро опубликуем собственность Ющенко, и бизнесы, которые имеют отношение к его семье, – проверяем сейчас. Потому что к этой информации нужно подойти ответственно – речь идет о Президенте. И я не говорю о том, что создается клан Ющенко: один брат – Президент, второй – нардеп, племянник (Ярослав, сын Петра Ющенко – Авт.) – вице-губернатор (первый зам Авакова, губернатора Харьковщины – Авт.), муж племянницы – министр…

- Павленко женат не на племяннице.

- А вы точно знаете?

- Да.

- По мужу племянницы – снимаем. Но все равно три человека только с фамилией Ющенко при власти!!! Давайте теперь возьмем кумовьев: один – секретарь СНБОУ, другой – министр транспорта, кума – министр культуры…

- У Ющенко, если верить его окружению, предостаточно кумовьев и из бывшей власти – тот же Щербань. И список можно продолжить. Есть министр, у которого, вроде, Кучма крестный. И что?

- Да? А у кого он крестный?! Я не знал. Хотя сейчас этим вряд ли хвастаются.

- А чей кум Нестор Шуфрич?

- Ничей, честно скажу.

- Как это? У вас же двое сыновей взрослых! Вы разве их не крестили?

- Конечно, крестил, но это мои ближайшие друзья, и они к власти не имеют никакого отношения!!! Вот я сейчас скажу одну вещь и удивлю вас: мне симпатичен Ющенко. Как человек. За все время, которое я с ним общался лично, он ни разу не сделал ничего такого, что меня могло бы оскорбить. Его человечность обезоруживает. Я бы хотел, чтобы он таким и остался. Но сегодня он заложник векселей, который раздал не только украинскому обществу, но и своему окружению. Если его не изменят эти обещания, то, может, то хорошее, что было на Майдане, воплотится в жизнь.

- Вы были на Майдане?

- Был в оранжевом палаточном городке накануне нападения на меня возле бело-голубого. Я не разделял взгляды людей, которые там были, но их мужество не могло не вызвать уважения. И принципы свободы, заявленные на Майдане тогда, должны быть отстояны. Если этого не сделает власть, оппозиция защитит эти принципы. Сегодня можно констатировать, что свободы, о которой так много говорили в оранжевом декабре, нет. И доказательств тому предостаточно: на месте топчется создание Общественного телевидения. Скажите, почему?

«Мы должны идти блоком»

- Вы – за ОТ? Тогда почему не пришли на парламентские слушания?

- Там был Игорь (Шурма – Авт.), и он представил нашу позицию. Я бы выступил, но в этот день я проводил мероприятия, связанные с Колесниковым, в палаточном городке. Не может же Шуфрич быть везде!

- В последнее время именно такое впечатления и создается – Шуфрич вездесущ: в суде Одесском и Печерском, в палаточном городке и парламенте, плюс бесчисленное количество интервью и комментариев…

- Двойника у меня нет – это я вам гарантирую. Вот видите – на парламентские слушания я не успел. Но был Игорь, который нас достойно представил. В том-то и сила объединенных социал-демократов: мы взаимозаменяемы. У нас каждый может стальной канат перекусить, если надо!

- Вы недавно стали первым замом у Медведчука. Как чувствуете себя в этой роли?

- Нормально. Ничего не изменилось.

- Представляя вас на пресс-конференции, Медведчук сказал, что вы заняли это место, цитирую, «за проявленные бойцовские качества»? Я видела, как вы руководили «депутатами разных уровней» в Мукачево. Ну, и как боец вы просто раскрылись в ночь с 23 на 24 октября в ЦИКе, когда дрались с Порошенко. Вас за это поощрили?

- Задайте этот вопрос Медведчуку.

- С удовольствием бы – уже месяц тщетно торпедирую его приемную.

- Я не могу сказать, что в состоянии повлиять на решение, но с просьбой обращусь.

- За исключением Папиева за ваше повышение съезд проголосовал единогласно. У вас конфликт?

- Нет.

- Нелюбовь?

- Нет. Я Мишу обож… (осекается) не могу сказать «обожаю» - потому что обожать можно только женщину (смеется), но я к нему очень хорошо отношусь.

- Так что его тогда «воздержало»?

- На самом съезде наши мнения разошлись по определенным социальным вопросам, а так – полное взаимопонимание.

- Нестор Иванович, у вас ведь полярные взгляды относительно выборов-2006!!! Вы – за блок с «Регионами», Папиев – категорический сторонник того, чтобы СДПУ(о) шла на выборы самостоятельно.

- Да, я считаю, мы должны идти блоком. Сегодня мы ведем переговоры о возможности создания блока, в первую очередь, с партией «Регионы Украины» и другими здоровыми силами.

- «Регионы» уже подписали коммюнике с Витренко, Васильевым, Кушнаревым. Они заявили, что идут на выборы вместе. Почему с эсдеками нет договоренностей? Не можете квоты поделить? Вы должны знать как никто другой – вы же с Папиевым главные переговорщики по этому вопросу?

- Да. И скажу вам так: если блок не состоится, то не по вине социал-демократов.

- «Регионы» не хотят делиться с вами списком?

- Сегодня об этом говорить рано. Когда переговоры закончатся и под условиями будет подведена черта – я вам все расскажу.

- Вас не смущает, что помимо СДПУ(о) там уже есть Витренко, Васильев, Куницын?

- Речь, насколько я знаю, пока о блоке не идет. Мы говорим о коалиции, которая не подразумевает под собой создание блока.

- Разве?

- Создание коалиции в том виде, в котором она сейчас создается, не подразумевает автоматическое создание блока.

- А кто ведет с вами переговоры от имени «Регионов»?

- На этот вопрос пусть вам ответит кто-то из них.

- Как власть новая?

- Наполеоновские амбиции при отсутствии наполеоновского характера. Их деятельность – это рост цен, отсутствие реальных свобод (как свободы слова, так и свободы граждан), репрессии, это страх и месть представителей новой власти. Страх – из-за того, что у них ничего не получается, а месть – тем, кто оказался сильнее по духу и своим профессиональным качествам.

- Вы говорите о нынешней оппозиции, я правильно поняла?

- Да.

- А в чем она «сильнее по духу»? Где, скажите, искать проявление «профессиональных качеств»? Главный бой – президентские выборы – вы проиграли.

- Проиграли выборы, да. Но проиграли ли? На этот вопрос окончательного ответа нет. Время еще не пришло.

- Вашим ответом станут выборы в парламент?

- Нет, нет. Окончательная оценка будет дана через 5-10 лет - когда остынет революционный пыл. Сегодня сам факт прихода Ющенко к власти вызывает много вопросов, и оценка этому будет дана не в 2006 году, а позднее. Это будет моральная оценка, которая позднее может повлечь за собой оценку юридическую. Если я, Нестор Шуфрич, увижу, что люди стали жить богаче, что в обществе доминируют принципы свободы, верховенство права и право гражданина ставится во главу угла, тогда я скажу: «Бог с ним! Неважно, КАКони пришли к власти, главное, что людям они сделали хорошо». Но я ничего хорошего не вижу. Падение темпов роста производства, инфляция, неадекватные декларации про рост зарплат и пенсий – это все настораживает и может привести к последствиям, предсказать которые сегодня не может никто. Плюс закрытие НТН.

- НТН не закрыли.

- Пытались закрыть.

- Пытались пересмотреть условия получения лицензий – это разные вещи. Давайте все называть своими именами.

- Давайте скажем так: в цивилизованном мире не принято у действующих масс-медиа пересматривать лицензии.

«С точки зрения свободы слова в Украине ничего не поменялось»

- Не так давно мы имели прецедент: «5 канал» хотели лишить лицензии. Или то был не «цивилизованный мир»?

- Если бы я не слышал мнение Медведчука и рекомендацию судьям о том, чтобы «5 канал» не трогали…

- Я не ослышалась: Медведчук боролся с судьями за «5-й»?

- Рекомендовал юристам, скажем так, не цепляться за слова, не трогать «5 канал» и дать ему спокойно работать.

- Вы рождаете сенсацию!!!

- Если бы я вам рассказал все, что Медведчук реально говорил о том, чего не надо делать…

- ...рассказывайте – мы все опубликуем!

- Я пока не имею полномочий от Виктора Владимировича говорить о вещах, которые он инициировал или блокировал. Но хочу обратить ваше внимание на то, что за два с половиной года, которые он реально был при власти, не был арестован ни один бизнесмен, ни один политик, никого не убили, ни одна газета и ни один канал не были закрыты. Он очень дорожит принципами. Он мужчина. То, во что он верит и ради чего борется, – это свобода. Свобода выбора - нравится это кому-то или нет.

- О какой «свободе выбора» вы говорите? Да ее и близко не было: темники, ручное большинство в парламенте, аресты тиражей оппозиционной прессы… Или Мукачево, которое мы с вами имели удовольствие наблюдать непосредственно и даже принимать в нем участие, правда, по разные стороны баррикад, как модно говорить, – может, эту свободу выбора вы имеете в виду?

- А вы не были в Мукачево раньше, когда были выборы Петевка-Нусер.

- Я была год назад на выборах Балога-Нусер.

- А до того – не были! И вот если бы вы провели журналистское расследование по выборам Петевка-Нусер и сказали б, что там все было честно и справедливо, я бы посоветовал вам поменять профессию.

- Нестор Иванович, я не была очевидцем выборов, о которых Вы говорите. И речь не о них – а о том, что свободы выбора не было. И вы, по сути, это подтверждаете – потому что выборы Петевка-Нусер тоже были в бытность Медведчука при власти.

- Отчасти я могу с вами согласиться. Но изучите эту ситуацию. Изучите ситуацию в Одессе. Я уверен, Одесса для новой власти станет Мукачевым для старой. Потому что так, как поиздевались над одесситами (я не беру во внимание то, что в Одессе живет около миллиона, а в Мукачево – 90 тысяч), как попрали право и закон, Верховный суд… Кстати, президиум Совета судей открыл дисциплинарное дело против судьи Ярош и рекомендовал снять с должностей руководства Одесского Апелляционного, считайте областного, и Приморского районного суда. Но, возвращаясь к теме: я не все приветствую, что произошло в Мукачево. Кстати, Нусер сегодня зам губернатора. И как вы думаете у кого? У своего конкурента Балоги! Видно, Балога знает, что он проиграл, и просто искупил вину. И вы привели один пример всего.

- Приведу другие: каналы, контролируемые СДПУ(о) на выборах показывали ТАКОЕ, что о свободе выбора даже заикаться было бы неловко на вашем месте.

- Секунду!!! А давайте будем говорить о каналах, которые контролирует новая власть.

- Давайте – нет ничего невозможного.

- «5 канал» - Порошенко…

- …и вы там чаще, чем кто-либо. А кого, скажите, из экс-оппозиционеров можно было лицезреть на «Интере» или «1+1»?

- Возьмите УТ-1 сейчас… Ну, посмотрите на УТ-1! Это же жалкое подобие УТ-1 при Кучме. Карикатура какая-то!!!

- УТ-1 в сегодняшнем виде или вчерашнем – ситуация критическая. И вряд ли что-то может там меняться в худшую сторону.

- Вот видите, вы сами признаете, что хуже не бывает – прошу дать это в интервью.

- Дадим, все дадим.

- Вы согласны, что там как минимум ситуация такая же, как и раньше?

- Если мы говорим о том, что новости неинтересны, - согласна.

- Значит, мы делаем вывод, что с точки зрения свободы слова в Украине ничего не поменялось.

- Софистика какая-то, г-н Шуфрич: начали за здравие, кончили – за упокой! УТ-1 не есть эталонным метром свободы слова, которым можно всех мерить.

Продолжение следует