УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарасюк выступает за создание европейского демократического пространства

585
Тарасюк выступает за создание европейского демократического пространства

3 декабря Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк принял участие в III Форуме научных работников, посвященном стратегическим вопросам развития Центрально-восточной Европы. Форум был организован при содействии американского политолога Збигнева Бжезинского.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, в своем выступлении Министр иностранных дел очертил видение главных задач, которые стоят перед странами Центрально-восточной Европы, среди которых основными назвал обеспечение демократии, безопасности и благосостояния в регионе.

Министр подчеркнул, что на протяжении последних десятилетий демократические процессы неустанно распространялись в регионе. Свидетельством их в регионе, по его словам, стала "оранжевая революция" в Украине, которая влияет на ход событий не только в Европе, но и во всем мире.

Б.Тарасюк также представил свое видение обеспечения безопасности в регионе, основными задачами чего является продвижение демократии на Балканах и в Беларуси и решение "замороженных" конфликтов. Министр отметил, что Украина должна содействовать урегулированию ситуации в Приднестровье, свидетельством чего является недавнее открытие пограничной миссии ЕС, а также в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

Другой важной задачей Министр назвал улучшение благосостояния граждан стран Центрально-восточной Европы, для решения которой необходимо в дальнейшем активно развивать и углублять торгово-экономические отношения между странами региона.

Отдельно Б.Тарасюк остановился на том, что для реализации поставленных задач необходимо строить Европу без разделительных линий, буферных и серых зон, сфер влияния и красных линий, необходимо создать гомогенное пространство демократии и стабильности, что станет лучшей гарантией мира и процветания.

Б.Тарасюк выразил уверенность, что основной силой трансформационных процессов в регионе станет образованная молодежь и новая политическая элита, которые способны превратить страны в процветающее гражданское общество и смогут реализовать стратегические цели развития Центрально-восточной Европы.