Канцлеры в юбках

1,0 т.
Канцлеры в юбках

С Нового года в Украине вступают в силу изменения к Конституции — первым лицом государства станет не Президент, а премьер-министр. Поэтому парламентские выборы будут фактически голосованием за народного премьера. Такая схема существует в Великобритании и Германии. Но не только это объединяет эти страны с Украиной...

Самым известным английским премьер-министром была и остается «железная» леди баронесса Маргарет Тэтчер. Недавно первым в истории Германии канцлером стала Ангела Меркель. В Украине сегодня наиболее вероятным главой следующего правительства считается Юлия Тимошенко.

Они родились на востоке

Ангела Меркель и Юлия Тимошенко имеют много схожего в своих судьбах и карьерах. Они впервые нарушили гегемонию мужчин, заняв высшие правительственные посты в своих странах. О Юлии Владимировне, как в свое время и о «железной» фрау Меркель, мировая общественность узнала во время демократических преобразований в стране.

Видео дня

И фрау Ангела, и госпожа Юлия родились в восточных регионах своих стран. Уроженка Днепропетровска Тимошенко, отличавшаяся с юности сильным характером, довольно быстро сумела пробиться к вершинам жизненного успеха. Она получила диплом кибернетика, стала кандидатом экономических наук, издала более 50 научных работ. В 1999 году Юлия Владимировна возглавила партию «Батьювщина», а в январе 2000-го в возрасте 40 лет стала вице-премьером йо энергетике в правительстве Ющенко. В то время ситуация была катастрофической: облэнерго в течение многих лет оплачивали менее половины произведенного электричества. Перед Тимошенко была поставлена задача: навести порядок в этой сфере, с которой она успешно справилась.

Куклы с лицами леди Ю и фрау А

Меркель тоже склонна к точным наукам. По образованию — физик. В политику пришла в 35 лет во время демократических преобразований в ГДР. После объединения Германии стала министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля. С 1998-го — генеральный секретарь партии Христи-анско-демократический союз, а с 2000-го — ее председатель.

И Тимршенко, и Меркель — наиболее популярные политики в своих странах. Они стали героинями анекдотов и других видов устного народного творчества. В Германии недавно вышел диск — пародия на Меркель и канцлера Шредера, а на полках магазинов появились куклы с ее лицом.

В Украине тоже выпускают кукол с лицом Юлии. Одесский скульптор Михаил Коломей сделал ее героиней кукольной композиции «Похищение Европы», созданной по мотивам античного мифа. Европу олицетворяет Юлия Тимошенко.

Причина популярности Тимошенко и Меркель также и в том, что в них уживаются пра-волиберальные взгляды на экономически сильное государство и социалистические позиции, когда речь идет о социальных гарантиях. Это притягивает к ним людей разных возрастов и социального положения. Для миллионов украинцев демократия ассоциируется именно с женщиной, укладывающей косу вокруг головы на манер Леси Украинки.

Следует отметить: еще не став канцлером, Ангела Меркель уже имела политический вес и на европейской арене, что проявилось во время выборов председателя Еврокомис-сии на саммите в Брюсселе. Партия в политический покер, доиграть которую йе удавалось руководителям стран Евросоюза, была завершена телефонным звонком Ангелы президенту Франции. Благодаря ему победу одержал премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Дурар Баррозо, которого поначалу не было даже в списках кандидатов.

Канцлер Германии и премьер Украины покорили президента Франции

Тимошенко также легко находит общий язык с европейскими лидерами. Ей лучше, чем кому бы то ни было из постсоветских политиков, удалось создать приемлемый имидж для западной публики.

«Славянская Мадонна», «икона оранжевой революции», «дама с косой» — какими только эпитетами ни одарила французская пресса украинского премьера Тимошенко после ее визита в столицу моды и красоты Париж! За два дня, проведенные в этом городе, она подписала 11 соглашений, провела переговоры с руководителями нескольких десятков крупных французских и международных фирм, встретилась с президентом, премьером, спикерами сената и Национальной ассамблеи, а также законодателями моды.

Любопытно, что за право увидеть и послушать украинского премьера в сенате бизнесмены платили по 430 евро. Зал верхней палаты французского парламента был заполнен до отказа. Ранее ни один из украинских руководителей не привлекал к себе такого внимания прессы и не вызывал подобного ажиотажа в политических кругах Франции.

Шрёдер недооценил Меркель, а Ющенко — Тимошенко

Объединяющей силой Меркель и Тимошенко является их путь к власти, проложенный не без помощи оппонентов и вчерашних союзников. Как известно, именно Шрёдер помог фрау Меркель занять ее нынешнее кресло. После победы Христианско-демократичес-кого союза на выборах в парламент Северного Рейна—Вест-фалии, где коалиция социал-демократов и «зеленых» Гер-харда Шредера потерпела поражение, канцлер огласил о досрочных выборах в бундестаг, в результате чего партия Меркель одержала победу.

Сегодня многие украинские политические деятели, злорадствующие после отставки Тимошенко, разочаровались в необдуманном шаге Президента Ющенко. Ведь в начале осени рейтинг, по которому «леди Ю» со своими сторонниками могла пройти в Верховную Раду, приблизился к президентскому, а в некоторых регионах был даже выше, открыв для Тимошенко прямую дорогу в кресло премьера, который с 1 января, после вступления в силу политической реформы, будет де-факто управлять страной. И тогда Виктор Ющенко окажется в положении Шредера, которого нежданно-негаданно обошла «железная» фрау из восточных земель.

Илона БОГУШ, «Свобода»

www.svoboda.com.ua