Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Оголённые провода

207Читать материал на украинском

Мороз ошибся всего на неделю, ведь хотел её ввести с 1 сентября. Но что значит для истории одна неделя погрешности? Тем более, не все поняли смысла последних четырёх месяцев конвульсий страны.

Ющенко вёл себя уже как король, или как английская королева. Как кому нравится. С низложенными полномочиями. В конце концов, какая разница – был бы у нас сильный президент с урезанными полномочиями, или слабый президент с огромными полномочиями? Результат-то один. Хоть круть-верть, хоть верть-круть, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Ни в худшую сторону, ни в лучшую. Почему-то мы надеялись, что Ющенко будет сильным, умным, сверхдеятельным, добудет десятки миллиардов денег, обновит заводы, быстро накормит досыта людей, и на самом пике своей архи-популярности и всенародной любви, аккурат к Новому Году, сдаст страну паукам в банке.

Моисей, кстати, сорок лет водивший евреев по пустыне, чтобы выдавить из них рабов, вовсе не преследовал цель стать их шефом-боссом. Просто он от безысходности и несостоятельности воплощал идею-фикс: раскрепостить людей.

Моисей был откровенно слаб, потому евреи и получили возможность выдавливать из себя рабов. Попробовали бы они сделать это при каком-нибудь «Наполеоне»! А дальше они уже жили, как могли - без рабства, но и не так уж сыто и счастливо. Так что мечтать об одном сильном лидере, который жестко диктовал бы свою политическую волю (а то только и слышишь: где его политическая воля, где его политическая воля?), и тут же давал возможность всем делать, кто что хочет, откровенно посылая на фиг эту самую политическую волю, – наверно, наивно. Всё-таки сочетание этих абсолютно противоположных факторов в одном человеке противоестественно. Такого просто не бывает, как не бывает сухой воды или музыки без нот.

И с чего мы взяли, что он был обязан обгонять Россию? Покорять Европу? Проникать в ВТО, умножать ВВП и балансировать этот проклятый и дырявый бюджет? А что, если он вовремя понял, что он - заложник надвигающейся, как цунами, неизбежности? Что первое января вот-вот наступит. Я бы тоже на его месте подумал: «Гори оно огнём! Они хотят депутатскую власть, командовать страной, они будут всегда надо мной издеваться. Никогда не знаешь, что им вообще надо, а они все - разные и злые, а моего миролюбия хватает только на встречное осмеяние и анекдоты. А попробуешь стукнуть кулаком по столу – вопят, что Гитлер, и Гитлер – капут. И причем тут Гитлер? Да просто вероломно провоцируют, как хулиганы ночью, ненасытная волчья стая и огромное стадо овец. В конце концов, Моисей водил свой народ по пустыне вовсе не для того, чтобы вступить в Римскую империю (как мы - в Евросоюз), и дать изможденным старикам пенсии, новорожденным пособия, а предпринимателям – низкие налоги. Он предложил всем им идею свободы, а уж пропитание они искали себе сами. Да и был этот Моисей, откровенно говоря, не таким уж эффективным менеджером: водил-водил евреев по всей аравийской пустыне столько лет, и привел туда, где нет ни нефти, ни газа, ни воды. Как наш».

То ли провидение им водило, то ли интуиция у человека, но Ющенко шаг за шагом, постепенно и по своему разумению адаптировался к переломному дню 01.01.06, а мы, с этого судного дня, как дураки, только начнем впопыхах нервничать с этой реформой. И, как смеётся моя одесская тётя, скажите, кто из нас мудрей? Каждый вечер смотрим новости, и что он не скажет, ножом по стеклу: и про захоронение ядерных отходов, и про газ, и про свиту свою, и про сына, и про журналистов, и про общественное телевидение, и про Юлю, и про выборы, и про всё остальное. Но все его промахи и лужи – это не столько оплошности, сколько повседневный обыкновенный стиль жизни любых псевдовластей – номинальных президентов в Италии, Израиле и Германии, монархов в Японии и Великобритании. Это не ошибки – это их системная функция.

Бедная и несчастная королева Елизавета и дня не переживает, чтобы не вступить в какую-нибудь очередную лужу. То простолюдин к ней в спальню залезет, назло охране. То с невесткой Дианой вечно позорилась. То сын – словно недоросль, принц Чарльз, со своей любовницей-страшилкой, то скандальные внуки на обложках журналов в неблаговидных позах, то денег она тратит больше, чем нужно, то покрывает недостойно-педофильное поведение всех своих сэров и пэров. Ганьба королеве!

Вот и наш отодвинул постепенно свиту, окружение, друзей, родственников, партию, приспешников, челядь – и остался как все короли – один. Кому-то в радость: «А король-то голый». Можно, конечно, поюродствовать, но что толку? На изломе нашей кривоватой истории вряд ли нам нужен был диктатор, деятельный, эффективный, умный, предусмотрительный, успешный удачливый, эффективный, рассудительный, честный, благородный, лидер, который все бы умел, все делал правильно, народу на восхищение и с пользой для зарплат и пенсий. Тогда бы и получился фюрер. А так – мирный переход власти от никакой к никакой, в виде эстафетной палочки. При этом, каждая сторона от этой прелюдии проиграла. Не зря Юля с Майдана задавала главный вопрос: «А что вы хотели, чтобы всё было идеально? А что вы думали – никто не попользуется? На что вы надеялись – что все будут в едином порыве хлопать в ладоши? Вам не нравится, что нет порядка?»

Кстати, о порядке. Интересно, кто заинтересован в том, чтобы он был? А реформы? Опомнитесь! Как только начнутся реформы и порядок - все взвоют хором. В переходном четырехмесячном периоде нам уже продемонстрировано, что нас ждет с 01.01.06 – это анархия и хаос. И тогда уже он, Ющенко, будет снисходительно смотреть сверху вниз, с высоты своего «освобожденного статуса», когда с него спадет официальная ответственность за страну, за газ, за деньги, за пенсии, за культуру и дороги с дураками. Эта ответственность, как всегда, опять упадет в никуда. Кто её подхватит? Кто с ней совладает? Кто даст возможность этими новыми правами, полномочиями и перспективами воспользоваться? Некоторые думают, что Юля. И она бы, наверное, смогла. Но…

Будут ли все довольны её «успехами»? И что будет, если опять не получится, не важно по какой причине: не дадут происки врагов, конъюнктура не выгорит, Запад приревнует или Север опять оскалит свои хищные клыки. Даже если сольются в едином экстазе они после выборов, как в сказке: «И стали они жить-поживать, да врагов наживать».

Я пролистал историю тех стран, которые попадали в такую халэпу, и оказалось, что если им, этим странам, за несколько лет и удавалось стабилизироваться, то лишь чередой премьеров, скандально сменявшихся каждый год – в Японии, Италии, Израиле. Кому хочется ждать пять лет своей очереди?

Даже в условиях солидаризма. Солидаризм – это в самом деле перспективное и цельное учение, словно, позитивный мозговой штурм бурлящих слоев общества, уставших от бесплодных стычек. Потому так популярен был немец Генрих Пеш, основоположник солидаризма. Однако именно потому, что учение – цельное, оно предполагает солидарность всех со всеми, и не только стоящих по одну сторону барьеров, но и бедных с богатыми, мейлов с фемейлами, пьющих с непьющими, наших с ненашими. И никак не предполагает борьбу одних против других. При солидаризме исчезает тема бандитов, прихватизаторов, олигархов, нуворишей, нуворишек и нуворюг. Как быть с этим, как совместить несочетаемое?

А, кстати, кто-то подумал – каково будет Ющенко с 01.01? Если без иронии и злорадства? Мы все были свидетелями как переживала(ет) Юлия Владимировна. А он? Он что – не человек? Каково ему получить урезанные именно на его каденции полномочия, да еще с его характером – обидчивым и мстительным? С его амбициями и здоровьем? Да ещё когда никто не слушается.

Когда весь мир составляет и реализует сверхновые глобально-победные бизнес-планы, наш пользуется архаичным словом «дорожная карта». Когда наиболее резвые страны вырываются вперед за счет своих самых сильных брендов, делая из них свой последний и решительный бой, мы ещё не осознали, что лучше качать нефть, чем права. Великий хоккеист Уэйн Грецки сказал: «Надо бежать не туда, где шайба, а туда, где она будет».

Все эти четыре месяца Президент постепенно привыкал к своей новой роли. Словно прививку делал. Выдержал ли он испытательный срок, если представить, что его роль была – не страну укрепить, а подвести её под свадебный венец парламентаризма, пусть даже с оголёнными проводами? Как бы то ни было, парламентский детёныш рождается в муках. Недоношенный, полуживой, с афиксией, и вероятностью выживания 50:50. Но рождается. Так что, несмотря ни на что, с Рождеством вас, уважаемые читатели!

А в целом в стране наблюдается взросление, при этом воспитание происходит методом ремня. Извне. Дедушка-император по старой привычке бьёт пряжкой по заднице. Ещё каких-нибудь три года, и будет 18 лет – долгожданное совершеннолетие. А пока беззаботно, по-детски, гуляем – без паспорта (европейского образца) и на иждивении.

P.S.

Письмо политологу.

- Уважаемый Гуру! Почему в Украине всё происходит так медленно и неразумно?

- Дорогая Светлана! Скорость каждой страны определяется её главным музыкальным инструментом и музыкой. В Америке – это джаз. Отсюда и крутой ритм с бешеной скоростью американского бизнеса. Нам, украинцам, досталась бандура – отсюда и наш размеренный ритм жизни. Вот в России темп и суть жизни задаются балалайкой. Так что наша «страна-бандура» ещё неплохо устроилась.

Наши блоги