УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия не будет размещать иностранные военные базы

603
Грузия не будет размещать иностранные военные базы

Грузия примет закон о неразмещении на своей территории иностранных военных баз, если решит все проблемные вопросы с РФ. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Вместе с тем он отметил, что Грузия, в случае принятия такого закона, не откажется от международных обязательств перед НАТО и другими организациями.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе добавил, что Грузия примет вышеуказанный закон в ответ на серьезные действия России, направленные в сторону урегулирования конфликтов на грузинской территории.

Напомним, Грузия и Россия завершают работу над большим рамочным договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но есть один спорный пункт - российская сторона требует зафиксировать в договоре обязательства Грузии не размещать на своей территории иностранные военные базы после вывода российских военных баз. Их вывод завершится до конца 2008г.

При этом стоит отметить, что, как ранее заявлял премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели , подписание соглашения о выводе российских баз с грузинской территории, а также его своевременное выполнение внесут позитив в отношения двух стран. "Грузины не хотят, чтобы на их территории были базы других государств. Для нас важно, чтобы процесс вывода баз был подкреплен межгосударственным соглашением", - подчеркнул грузинский премьер.