АВС будет до старости платить уволенному журналисту

632
АВС будет до старости платить уволенному журналисту

Журналист Ричард Гизберт (Richard Gizbert) выиграл дело против телекомпании ABC, которая уволила бывшего сотрудника лондонской редакции после того, как тот отказался поехать в коммандировку в Ирак, сообщает Variety.com.

Трудовой трибунал Лондона распорядился выплатить 48-летнему Гизберту сумму, которая эквивалентна его зарплате в период с июня 2004 года, когда ABC разорвала трудовой договор с журналистом, до достижения им 65-летнего возраста. Точная сумма компенсации будет оговорена на слушаниях на следующей неделе. Сам журналист оценил причиненный ему ущерб в 4 миллиона долларов.

Островное законодательство запрещает увольнять сотрудников за отказ выполнять свои служебные обязанности в том случае, если работники объясняют нежелание работать опасением за личную безопасность. Гизберт уверен, что опыт его судебного разбирательства будет использован другими журналистами, многие из которых отправились в Ирак против своей воли.

Представители ABC настаивали на том, что репортеры телекомпании отправлялись в Ирак только по собственному желанию, а Гизберт был уволен по сокращению штата. Однако суд отверг аргументы ответчика.

Гизберт пришел на ABC в 1993 году и с самого начала работал в лондонском бюро, которое освещает события в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Гизберт говорит, что в 2001 году ему надоело работать в "горячих точках" и он стал внештатным сотрудником ABC. Согласно трудовому договору между журналистом и телесетью, Гизберт должен был выполнять свои обязанности 100 дней в году, за что ему платили тысячу долларов в неделю.

ABC обещает обжаловать решение трудового трибунала.