Ученые поняли, почему мы не любим теплую водку

1,0 т.
Ученые поняли, почему мы не любим теплую водку

Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему пьют красное вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.

Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).

Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.

Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При 15 градусах канал едва открывается, тогда как в при 37 его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Это исследование открывает путь к развитию химических веществ, влияющих на функционирование Trpm5-каналов, которые могут подавить неприятные вкусовые ощущения. Например, это позволит удалить горький вкус лекарств. Это открытие также объясняет, почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.