Новые доказательства существования "хоббитов"

828
Новые доказательства существования 'хоббитов'

Группа австралийских ученых, продолжающих раскопки в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес (в 600 км к востоку от Бали), обнаружила новые свидетельства существования карликовых особей доисторического человека.

Поскольку рост человекообразных существ не превышает 90 см, а объем головного мозга почти в четыре раза меньше, чем у "хомо сапиенс", то ученые прозвали этих гоминидов "хоббитами" в честь персонажей трилогии Джона Толкиена "Властелин колец". Причем отдельные исследователи предполагают, что "хоббиты" могли дожить и до наших дней.

Ровно год назад мир облетела первая весть о сенсационной находке, сделанной на Флоресе индонезийскими, австралийскими и британскими антропологами еще в сентябре 2003 года. Тогда они предъявили научному миру почти полностью сохранившийся скелет взрослой женской особи, а также ископаемые останки еще пяти первобытных карликов, которые жили на этом острове в Индийском океане примерно 18 тыс. лет назад.

Между тем новые обнаруженные останки (раскопанные в 2004 году) включают челюсть, кость руки, а также другие кости, по меньшей мере, от девяти различных особей, полагают ученые. Некоторые из находок относятся к периоду, который отстоит от нас на 15 тыс. лет назад. Современный человек появился в этом регионе 45 тыс. лет назад, следовательно, люди могли встречаться с этими существами.

Между тем в прошлом году один из индонезийских участников дискуссии вокруг флорессийских карликов - профессор Тейку Якоб утверждал, что миниатюрный череп принадлежал женщине, страдавшей микроцефалией (наследственным заболеванием, ведущим к слабоумию вследствие "усыхания" мозга). Его мнение подтверждается расчетами соотношения между размерами тела и головного мозга у гоминида по сравнению с современным человеком.

К тому же в запасниках Королевского колледжа Лондона обнаружен такой же маленький череп микроцефала. Его объем в точности совпадает с параметрами черепа женщины-"хоббита".

Однако австралийские ученые полагают, что изолированный образ жизни "хоббитов" мог привести к обратным эволюционным изменениям в строении питекантропов семейства "хомо эректус" ("человека прямоходящего"), которые 7 млн. лет назад произошли от общего с современными шимпанзе предка. Питекантропы, имевшие рост в полтора метра, прошли ряд ступеней эволюции, превратившись в неандертальцев и, наконец, в "хомо сапиенс". Часть питекантропов, видимо, переселилась на остров Флорес, где в условиях изоляции и отсутствия конкуренции пошла по пути миниатюризации, что часто случается в животном мире.

Кстати, одновременно с "хоббитами" на острове жили слоны-пигмеи (которые до сих пор обитают на острове Борнео), драконы, гигантские ящерицы и крысы размером со сторожевую собаку. Авторы находок говорят, что теперь у них есть образцы ДНК всех найденных останков. Теоретически появилась даже возможность воссоздать на Флоресе некое подобие "парка Юрского периода".