УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оказывается, в Украине рыночная экономика!

972
Оказывается, в Украине рыночная экономика!

Кинах обсудил с Соланой европейское будущее Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий КИНАХ и Генеральный секретарь Совета министров ЕС Хавьер СОЛАНА сегодня в ходе встречи в Киеве обсудили ряд вопросов „принципиального значения для углубления интеграции Украины в экономическое и политическое пространство Европы”.

Об этом сообщил А.КИНАХ, комментируя результаты встречи, сообщили УНИАН в пресс-службе аппарата СНБО.

Во время встречи, по словам А.КИНАХА, речь шла о вопросе, касающемся урегулирования Приднестровского конфликта. Подчеркивалась, в частности, адекватность позиций Украины и ЕС по разрешению конфликта – мирным и демократическим путем с сохранением территориальной целостности Республики Молдова.

Стороны также обсудили вопрос углубления сотрудничества Украины и ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности. По словам секретаря СНБОУ, необходимо создавать оптимальные условия для государств поставщиков природного газа, для государств-транзитеров и для государств-потребителей „но найти такую систему баланса интересов, которая бы соответствовала требованиям энергетической безопасности всех государств, включая Европейский Союз”.

В ходе встречи подчеркивалась также важность понимания ЕС экономически-социальных и политических процессов в Украине и отмечена необходимость сотрудничества в режиме постоянного обмена информацией и координации действий, на условиях равноправного сотрудничества и взаимного доверия, на основе чего строить общий европейский дом.

Ющенко встретился с Генсеком Совета министров ЕС

Состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко и Генерального секретаря Совета министров ЕС Хавьера Соланы. Во время встречи стороны обсудили тему европейской интеграции Украины, а также вопрос углубления сотрудничества между Украиной и ЕС, в частности, в энергетической сфере и в сфере военного сотрудничества. Речь шла также о сотрудничестве по утилизации боеприпасов.

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

Кроме того, собеседники коснулись вопроса реализации плана урегулирования Приднестровского конфликта и участия Украины и ЕС в этом процессе.

Киев встречает лидеров европейских стран

В Украину прибывают Главы государств – участники форума «Сообщество демократического выбора».

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

На сегодняшний вечер запланированы встречи Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, Президентом Словении Янезом Дрновшеком и Президентом Македонии Бранком Црвенковским. Стороны обсудят региональное сотрудничество и двусторонние отношения между странами.

Состоялась встреча Виктора Ющенко и Президента Европейской Комиссии Жозе Баррозу

Состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, во время которой обсуждалась тема международного сотрудничества Украины.

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

Ж.Баррозу также интересовался политической ситуацией в Украине накануне парламентских выборов.

Состоялась встреча Президента Украины и Премьер-министра Великобритании

Состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко и Премьер-министра Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Энтони Блэра.

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

С украинской стороны участие во встрече приняли: Борис Тарасюк – министр иностранных дел, Арсений Яценюк – министр экономики, Алексей Ивченко – первый заместитель министра топлива и энергетики, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины».

Британскую сторону представляли: Джонатан Пауэл – глава кабинета Премьер-министра, Ким Даррок – советник по вопросам политики ЕС и Роберт Бринкли – Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине.

В числе главных тем встречи – перспективы евроинтеграции Украины. В. Ющенко поблагодарил Э. Блэра за активное сотрудничество в этом направлении, отметив, что именно во время председательства Великобритании в Совете ЕС, Европейский союз принял решение предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

Со своей стороны, Э. Блэр заверил, что Великобритания последовательно поддерживает Украину в ее евроинтеграционных устремлениях.

Стороны также обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере, в отраслях энергетики, транзита, транспорта и самолетостроения.

Это уже третья встреча В. Ющенко и Э. Блэра в этом году. Обе стороны отметили активизацию отношений между Украиной и Великобританией. По словам участников встречи, очередным шагом этого сотрудничества стало подписание «Соглашения между НАК «Нефтегаз Украины» и компанией «Шелл эксплорейшн энд продакшн Б.В.» о сотрудничестве по совместному изучению, разработке, добыче, маркетингу и продаже углеводов». После окончания встречи этот документ в присутствии Президента Украины и Премьер-министра Великобритании подписали Алексей Ивченко и Малькольм Бриндед – исполнительный директор группы компаний «Ройал Датч/Шелл».

Настоящее соглашение является следующим этапом после того, как в мае 2005 г. две компании договорились о совместном исследовании залежей газа в Днепрово-Донецком бассейне. Согласно документу, компания «Шелл» возьмет в аренду десять лицензий НАК «Нефтегаз Украины». Они дают доступ к глубоким потенциальным залежам природного газа, часть которых залегает под более мелкими залежами, находящимися сейчас в эксплуатации. Общий размер начальных инвестиций «Шелл» должен составить 100 млн. долларов. Начало работ запланировано на 2006 год.

О подписании настоящего соглашения стороны договорились во время октябрьского визита В. Ющенко в Великобританию.

Президент Украины подчеркнул важность подписанного документа и оперативность его подготовки.

На пиджаках В. Ющенко и Э. Блэра были приколоты красные ленты – знак солидарности со Всемирным днем борьбы с ВИЧ/СПИДом, который отмечают сегодня.Президент Украины высоко оценил результаты Девятого саммита Украина - ЕС

Президент Украины высоко оценил результаты Девятого саммита Украина - ЕС, который прошел сегодня в Киеве. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции после завершения Саммита. «На мой взгляд, это самый успешный саммит из девяти проведенных между Украиной и ЕС», - заявил Президент. Его успешность, по словам Президента, в конкретных результатах: подписании ряда документов и принятии знаковых для отношений между Украиной и ЕС политических решений. «Мы переживаем чрезвычайно важный этап в отношениях между Украиной и Европейским Союзом», - убежден Глава государства.

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

В. Ющенко еще раз подчеркнул, что стратегическая цель нашего государства - интеграция в ЕС, и Украина будет делать все возможное, чтобы в рамках этой стратегической цели «европейское сообщество, прежде всего, граждане ЕС усматривали в украинском членстве не дополнительные проблемы, а новые преимущества». «Мы убеждены, что Украина является неотъемлемой частью политической, экономической, гуманитарной Европы», - подчеркнул Президент.

Виктор Ющенко сообщил, что во время саммита была отмечена эффективность выполнения Плана действий Украина - ЕС «во всех его шести спектрах». В частности, была подчеркнута особая эффективность реализации Плана действий в торгово-экономической сфере, сфере безопасности, юстиции и внутренних дел.

Знаковым для Украины, подчеркнул Президент, также было «получить положительный сигнал от руководства ЕС о начале переговоров по визовым вопросам». «Мое ощущение, что у нас близкие позиции в урегулировании этого важного для украинских граждан вопроса, и мы надеемся на продуктивные переговоры», - подчеркнул он.

Виктор Ющенко также отметил, что лидеры ЕС приветствовали укрепление роли Украины в обеспечении мира и безопасности в мире. «Мы детально говорили о плане урегулирования приднестровского конфликта, логике его продолжения, теории общих усилий уже в расширенном формате «пять плюс два» и тех новых шагах и инициативах, которые надо вместе предпринимать, чтобы обеспечить решение этого важного как для Европы, так и для Украины, политического урегулирования», - сказал он.

На саммите также был отмечен прогресс в работе украинской стороны по выполнению «домашнего задания» по вступлению Украины в ВТО. «Хотя мы отмечаем, что на законодательном уровне, на уровне национального парламента, еще не принят ряд важных документов для окончательного правового урегулирования этой темы, - сказал Президент, - по крайней мере, сегодня мы говорим о готовности положительного заявления от имени Европейского Союза в Гонконге по этому поводу».

Президент Совета ЕС Тони Блэр выразил уверенность, что отношения между Украиной и ЕС будут укрепляться. «Я надеюсь, что это станет не только самым успешным саммитом между Украиной и ЕС, но также мощным толчком для будущего развития. Можете быть уверены, что в этом прогрессе к нашему свободному будущему, к Европейскому Союзу, такие страны, как Великобритания, станут вашими партнерами», - сказал он.

От имени Европейской Комиссии ее президент Жозе Мануэль Баррозу также отметил «прогресс Украины» на пути реформ. «Фактически, сегодня мы можем объявить, что достигли согласия в вопросе предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Мы можем также объявить, что недавно вступили в переговоры по поводу обеспечения визового режима между Украиной и ЕС, и в дальнейшем будет сделано еще многое для укрепления и углубления связей между Европейским Союзом и Украиной», - подчеркнул он.

В рамках Саммита Украина – ЕС были подписаны три двусторонних документа

От имени Украины документы подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Со стороны ЕС – Президент Совета ЕС, Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Президента Украины.

Подписанные документы:

Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере между Европейским Союзом и Украиной.

Подписание Меморандума – это еще один конкретный результат выполнения задачи Президента Украины по установлению диалога высокого уровня между Украиной и ЕС с целью обеспечения энергетической безопасности двух сторон и диверсификации источников поставок углеводородов.

Энергетическая отрасль Украины имеет стратегическое значение для экономического и социального развития государства, а также представляет важный потенциальный источник внешних поступлений. Поэтому постепенное сближение энергетической отрасли Украины с внутренним энергорынком ЕС, имея целью интеграцию в него, остается нашим общим приоритетом. Украина готова развивать сотрудничество в таких направлениях: ядерная безопасность, интеграция рынков электроэнергии и газа, повышение безопасности энергоснабжения и транзита углеводородов, структурная реформа, повышение стандартов техники безопасности и охраны окружающей среды в угольной отрасли, а также энергоэффективность.

Соглашение о сотрудничестве в гражданской глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС) между Европейским сообществом, его государствами-членами и Украиной.

В 2008 году начнет функционировать Глобальная навигационная спутниковая система «Galileo». По оценкам европейских экспертов, уже через несколько лет после становления объем этого рынка превысит 230 млрд. евро и охватит все основные сферы общественной жизни.

Подписание указанного Соглашения создает предпосылки для непосредственного участия Украины в Совместном предприятии Galileo, привлечения нашей страны к реализации Первой космической программы ЕС, которая должна быть объявлена в конце 2005 года, и членства Украины в Европейском космическом агентстве.

Необходимость привлечения Украины к европейскому рынку спутниковой навигации вызвана и тем, что сегодня спутниковые навигационные системы становятся важным инструментом концепции «информационной мобильности», в соответствии с которой пользователи имеют возможность получать информацию, адаптированную к их потребностям и местонахождению.

Таким образом, развитие рынка спутниковой навигации в ЕС представляет непосредственный экономический интерес для Украины.

Соглашение между Украиной и ЕС о некоторых аспектах воздушного сообщения

Подписание Соглашения является необходимой предпосылкой для дальнейшего развития сотрудничества в транспортном секторе, в частности в контексте формирования «общего авиационного пространства» и заключения соглашения об углубленном сотрудничестве в области авиации.

Учитывая наличие в Украине развитой авиационной промышленности, дальнейшее углубление сотрудничества с ЕС может содействовать его дальнейшему развитию и усилению конкурентоспособности украинских самолетов на мировом рынке. В частности, как это было указано в Протоколе по результатам консультаций по вопросам «горизонтального соглашения», которые состоялись в Брюсселе 4-5 апреля 2005 года: «Украина может рассматриваться как стратегический партнер... общее авиационное пространство должно включать общие правила в вопросах обеспечения безопасности авиационного движения и физической безопасности, открыть рынки и создавать экономические возможности, содействовать адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС и поддерживать научно-исследовательское и технологическое сотрудничество».

Комментируя подписание документов, Виктор Ющенко отметил, что теперь можно констатировать, что «Украина присоединилась к семье проектов Galileo, и таким образом мы фактически приблизились к подписанию двустороннего соглашения между космическими агентствами Украины и Европейского Союза, которое бы уже формулировало дорожную карту работы между этими двумя ведомствами».

Знаковым Виктор Ющенко также назвал подписание энергетического меморандума. «Мы чрезвычайно признательны ЕС за такую активную реакцию на инициативу по целому ряду энергетических проектов в этом плане», – подчеркнул он.

Оказывается, в Украине рыночная экономика!

Европейский Союз решил предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, сообщил на пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу.

В частности, в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС говорится, что Украина выполнила все необходимые для этого требования. В связи с этим лидеры ЕС подтвердили готовность к углублению экономического сотрудничества между ЕС и Украиной.

При этом они высказали надежду, что переговоры о создании зоны свободной торговли сразу вступления Украины во Всемирную торговую организацию будут ускорены. Кроме того, стороны отметили прогресс, достигнутый в осуществлении пересмотра условий создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Они также выразили поддержку ускорению вступления Украины в ВТО и готовность помочь ей в выполнении требований этой организации.

Украина со своей стороны подтвердила, что ее стратегическая цель - это полномасштабная интеграция в ЕС. Лидеры ЕС приветствовали европейский выбор Украины, подчеркнув, что ее приверженность к демократии и реформам открывает новые перспективы для углубления уровня и качества двусторонних отношений, пишут Українські Новини.

Вместе с тем, как заявил Глава украинского государства Виктор Ющенко, Украина рассчитывает получить от Европейского Союза статус страны с рыночной экономикой, политическое решение о котором уже принято, в течение 1-2 месяцев.

При этом украинский лидер подчеркнул, что было очень важно получить политическое решение со стороны ЕС о том, что Украина выполнила 5 технических критериев для получения рыночного статуса. "Мы надеемся, что формализация этого политического решения не заберет много времени", - отметил Виктор Ющенко.

По его словам, такой статус даст Украине целый ряд выгод в антидемпинговых расследованиях и таможенных тарифах. "Мы переключили наши отношения на качественно новый режим", - резюмировал Президент.