Первый в истории чернокожий архиепископ англиканской церкви

726
Первый в истории чернокожий архиепископ англиканской церкви

Джон Сентаму, известный борец с расизмом, официально вступил в сан архиепископа англиканской церкви.

Уроженец Уганды, в своей первой проповеди в сане архиепископа, высказал надежду на пробуждение подавленной церкви. В своей проповеди Сентаму процитировал своего предшественника Майкла Рамсея, сказав что хочет ”заново изучить веру в Христа в Азии и Африке”.

Во время приветствия нового архиепископа, Сентаму вспомнил, что один из его предшественников мечтал, что когда-нибудь в англиканской церкви чернокожие раса тоже добьется высоких постов, и ответствовал конгрегацию словами ”здесь я”.

Архиепископ Йоркский - второе лицо в духовной иерархии Церкви Англии после архиепископа Кентерберийского. Ему подчиняются все диоцезы на севере Англии.

Официальная церемония Сентаму после его подтверждения в сане архиепископ 10 октября была зрелищна и привлекла массы людей.

Балерины в костюмах из кожи леопарда, в головных уборах, украшенных разноцветными перьями, выполнили танец радости и благодарения. 56-летний Сентаму одетый в яркий синее-желтый покров и митру, присоединился к барабанщикам, чтобы отбивать такт к "Сиямба", любимого африканского гимна.

На церемонии Сентаму спросил, обратившись к присутствующим: "Почему мы в Англии превратили это великолепное евангелие Духа в тяжелую организацию, чьи люди унылы и грустны?"

До своего возведения в сан Сентаму был адвокатом и судьей в Уганде, но учился в Англии. Сентаму покинул Уганду в 1974 году, бежав от преследований президента Амина. Когда его друг, архиепископ Джанани Лавам, был убит агентами Амина в 1977, Сентаму поклялся "Вы убили моего друга; я займу его место".

Сентаму был священником округа в Кембридже и Лондоне, был епископом Запасного округа Лондона, и три года назад был возведен в сан епископа.