Выкидыш – это национальная особенность

880
Выкидыш – это национальная особенность

Новое исследование, проведенное доктором лондонского имперского колледжа (London's Imperial College) Раджем Раи (Raj Rai) и специалистами госпиталя Св. Марии (St. Mary's Hospital), показало, что причиной большинства самопроизвольных абортов (проще говоря, выкидышей) является генная мутация, вызывающая также повышенную свёртываемость крови.

По результатам исследований, у женщин, страдающих генным дефектом Factor V Leiden (FVL), отвечающим за свёртываемость крови, вероятность мертворождения гораздо выше. Раи, специалист в области репродуктивной медицины, говорит, что понимание генных причин самопроизвольного аборта позволяет начать разработки препарата, который может решить проблему. И такой препарат уже проходит испытания – это гепарин (heparin). Сейчас для испытания препарата проходит набор волонтёров с соответствующими генными мутациями.

Существует версия, что одной из причин генетических изменений являются частые самопроизвольные аборты (то есть, причина и следствие меняются местами, создавая замкнутый круг). Как объясняет доктор Раи, во время беременности кровь женщины становится более густой, и вероятность её свертывания выше. Вероятно, объяснение этому — стремление природы уменьшить кровопотери при родах. У женщин же с генными мутациями реакция крови на беременность проходит с патологиями, а самопроизвольные аборты вызваны сужением сосудов и загустевшей кровью в сосудах плаценты, которая перестаёт обеспечивать плод необходимыми для выживания веществами.

По статистике, самопроизвольный аборт случается у 10-20 % беременных женщин, генетические мутации подобного типа встречаются среди 5 % женщин Кавказа и Испании, и гораздо более редки среди чернокожих и азиатов, что подтверждает теорию о генетически «сильных» и «слабых» этносах.