Рис может спасти людей от лихорадки

579
Рис может спасти людей от лихорадки

Генетически модифицированный рис может однажды помочь людям, страдающим от аллергии и сенной лихорадки. Об этом сообщили доктор Фумио Такаива (Fumio Takaiwa) и его коллеги из Национального института агробиологических наук Японии (National Institute of Agrobiological Sciences).

Учёные создали новую вакцину, используя части определённых белков из аллергенов кедровой пыльцы — "спускового крючка" сенной лихорадки в Японии. Эти части были внедрены в геном риса, и выросшее растение, таким образом, содержало белки пыльцы.

В ходе дальнейших экспериментов вакцину на основе риса исследователи давали группе мышей — каждый день в течение нескольких недель — а затем подвергли грызунов аллергену кедровой пыльцы.

Выяснилось, что организм мышей, питавшиеся модифицированным рисом, производил меньше гистамина — химиката, вызывающего сенную лихорадку — иммунитет животных лучше сопротивлялся, и они чихали гораздо реже, чем грызуны, не получившие вакцину.

Такаива говорит, что "человеческая версия" вакцины уже разрабатывается и должна быть готова к испытаниям через несколько лет.