Война в пригороде Парижа: Премьер-министр Франции созывает экстренное совещание

1,5 т.
Война в пригороде Парижа: Премьер-министр Франции созывает экстренное совещание

Премьер-министр Франции созывает экстренное совещание

Видео дня

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков, которая в ночь с пятницы на субботу перекинулась из парижского региона на другие районы страны, сообщает http://rian.ru.

Как сообщила в субботу пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

За минувшую ночь на территории Франции, согласно официальным данным, участники беспорядков сожгли 897 автомобилей.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 253 человека.

За минувшую ночь во Франции сожжены 897 автомобилей

В ночь с пятницы на субботу во Франции, где беспорядки с участием молодежи постепенно перекидываются из столичного региона на другие департаменты страны, сожжены 897 автомобилей, сообщает http://rian.ru.

Эти сведения привел в субботу генеральный прокурор Парижа Ив Бот.

Выступая в эфире радиостанции "Европа-1", он сообщил, что в одном только парижском регионе сожжены 656 автомашин.

Это рекордный показатель за все девять суток, которые продолжаются беспорядки.

Беспорядки из Парижа перекинулись на другие города Франции

Сегодня стало известно о том, что беспорядки, начавшиеся в пригородах Парижа несколько дней назад, охватили и другие города Франции, сообщает AFP. В эту ночь беспорядки вспыхнули в Лилле, Тулузе и Рене, передает РБК.

По предварительной информации в этих городах сожжено около 10 автомобилей. Полиции удалось арестовать нескольких участников беспорядков.

Всего же по всей стране сожжено свыше 180 автомобилей, арестовано более 30 человек. Однако по другим данным, число сожженных автомобилей составляет около 500.

Напомним, что в ходе столкновений полиции с хулиганами пострадали и граждане России. В ночь со второго на третье ноября в пригороде Парижа был угнан и затем сожжен автобус, на котором совершали турпоездку 28 туристов из Ярославля. Инцидент произошел в северном парижском предместье Сен-Дени. Именно там ночью произошли основные столкновения между мусульманской молодежью и представителями полиции.

К счастью никто из туристов не пострадал. Им был выделен новый автобус, на котором туристы отбыли в Россию.

Беспорядки в окрестностях Парижа были спровоцированы гибелью двух подростков, прятавшихся от полиции в трансформаторной будке и погибших от удара током. Волнения начались в пригороде Клиши-су-Буа, а впоследствии перекинулись и на другие предместья французской столицы.

Пригороды Парижа горят вторую неделю

В ряде парижских пригородов уже восьмую ночь продолжались беспорядки: группы молодых людей поджигали автомобили и нападали на полицию, сообщает Би-Би-Си.

Полиция сообщает, что за ночь в разных районах Парижа было сожжено около 500 автомобилей. Также был подожжен крупный склад, несколько часов сотня пожарных была занята тушением пожара.

Полиция произвела 78 арестов.

В другом крупном инциденте 27 автобусов сгорело в гараже, подожженом участниками беспорядков.

По словам французской прессы, впервые беспорядки в районах, где живут бедные выходцы из Северной Африки, выплеснулись за пределы Парижа - в город Дижон на востоке страны, а также на юг, в Буш-дю-Рон.

Кризисные переговоры

В четверг премьер-министр Франции провел межпартийные кризисные встречи с министром внутренних дел и другими представителями власти в попытке положить конец беспорядкам.

Раскол в правительстве, произошедший после резких высказываний главы французского МВД Николя Саркози, судя по всему, преодолен. Однако пока неясно, хватит ли у полиции решимости и ресурсов для того, чтобы справиться с выступлениями в пригородах.

Стихийные выступления начались после смерти двух подростков в одном из пригородов - Клиши. Думая, что их преследует полиция, они забрались в силовую подстанцию и погибли от удара током.

Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков. В четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования и его выводы подкрепляют утверждения полицейских.

Из доклада следует, что полицейские прибыли по вызову на стройплощадку, где были замечена группа тинейджеров. Жандармы задержали нескольких подростков и вернулись в полицейский участок.

Трое молодых людей, однако, думали, что их по-прежнему ищут и решили укрыться в подстанции. Третий подросток, выживший после удара током, рассказал следствию, что беглецы осознавали грозившую им опасность.

Подростки бежали, завидев полицейских, однако, что важно, жандармы не преследовали их.

Организованные акции

Глава правительства Доминик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози считаются вероятными соперниками в борьбе за президентский пост в 2007 году. Их разные взгляды на методы восстановления порядка стали причиной раскола в кабинете.

Тем не менее, в четверг оба заявляли, что прекращение погромов - главная задача. По мнению и премьера, и главы МВД, волнения не являются стихийной реакцией, а представляют собой хорошо организованные акции.

"То, что мы видели в течение минувшей ночи, не было спонтанным, это было отлично организованно. Мы выясняем, как и кем", - заявил Саркози, добавив, что правительство не позволит "смутьянам и кучке громил думать, что они могут делать все, что им заблагорассудится".

Премьер де Вильпен, выступая в парламенте, заявил: "Последнее слово будет за законом и порядком".

"Я отказываюсь смириться с тем, что организованные группировки в ряде пригородов Парижа игнорируют закон", - сказал де Вильпен.

Первоначальные заявления Саркози, назвавшего бунтовщиков "сбродом" и предложившего вычистить мятежные пригороды "до основания", вызвали бурную реакцию защитников меньшинств, заявивших, что министр потворствует правым элементам французского общества.

Премьер попытался дистанцироваться от Саркози, упирая на необходимость внимания к нуждам меньшинств, многие из представителей которых уже давно живут в обособленных от общества гетто.

Деление по кошельку и цвету кожи

Столкнувшись с критикой и снизу, и из верхних эшелонов власти Саркози постарался сгладить впечатление и встретился с семьями погибших подростков, пообещав расследовать инцидент в Клиши.

Однако расколота не только верхушка правительства. Многие французы ждут от силовых органов решительных действий.

"Я не расист, но эти люди должны уважать Францию, - заявил корреспонденту Би-би-си один из жителей охваченного беспорядками Ольне-су-Буа . - Мы что, так и должны это терпеть? Они гоняют на "Мерседесах", купленных на выручку от наркотиков. Саркози должен с этим разобраться".

У обитателей бедных кварталов - своя точка зрения. "Все дело - в уважении. Да, мы живем в бедных домах и мы африканцы, - говорит другой житель этого пригорода. - Но мы же и французы тоже. А нас никто не уважает. У тех, на другой стороне города, есть все. А нам, чтобы получить новый спортцентр, надо чего-нибудь поджечь, тогда - заметят".

Как отмечает корреспондент Би-би-си, сложившееся представление о том, что охваченные беспорядками города состоят сплошь из трущоб, неверно.

Во многом, проблемы как раз в том, что бок о бок в местах типа Ольне-су-Буа живут богатые и бедные, коренные французы и выходцы из африканских стран. Проблемы начались не вчера, но в нынешней ситуации становятся все более заметны.

Беспорядки в пригородах Парижа ширятся

Представители французской полиции заявили, что беспорядки в пригородах Парижа ширятся.

Волнения в бедных, населенных преимущественно иммигрантами, пригородах французской столицы продолжались седьмую ночь подряд.

Глава региональной администрации пригорода Сен-Сан-Дени сообщил, что ночью в полицейских было сделано четыре выстрела. Сожжены 177 автомобилей, нанесен ущерб школе и торговому центру.

Группы молодых людей ненадолго осадили полицейский участок и подожгли автомагазин; они также бросали зажигательные бомбы в проезжавшие пассажирские автобусы.

По меньшей мере, 15 человек были арестованы, девять человек получили ранения.

Рано утром в четверг министр внутренних дел Николя Саркози встретился с полицейскими. Его обвиняют в том, что он способствовал разжиганию конфликта заявлением о своем намерении "смыть мусор с улиц".

Саркози, а также его потенциальный соперник на президентских выборах 2007 года премьер-министр Доминик де Вильпен, отложили свои поездки за рубеж.

"Гражданская война"?

Агентство Рейтер приводит слова представителя профсоюза полицейских, назвавших происходящее "гражданской войной". Он призвал министра внутренних дел ввести в районах, где произошли столкновения, комендантский час.

Наиболее крупные беспорядки произошли в Ольне-су-Буа. Около полуночи группа молодых людей в масках заставила трех журналистов телеканала "Франс-2" выйти из машины, которая потом была сожжена.

В результате поджога полностью уничтожен дилерский центр автомобилей компании Renault; на месте происшествия пожарные в течение нескольких часов боролись с огнем.

ИТАР-ТАСС также сообщает, что в ходе беспорядков в парижском пригороде Сен-Дени в четверг утром был угнан и сожжен автобус, на котором во Францию приехали российские туристы из Ярославля.

Сейчас туристы находятся в одной из гостиниц в Сен-Дени, но требуют, чтобы их перевели в более безопасное место.

Участники беспорядков также подожгли две начальные школы в Ольне-су-Буа.

В среду вечером группа молодых людей, чьи лица были скрыты маскам, подвергла вандализму торговый центр в Бобини. В тот же день два человека, задержанные в ходе столкновений в понедельник вечером в Клиши-су-Буа, были приговорены городским судом к тюремным срокам от одного до трех месяцев.

Предупреждение президента

Президент Франции Жак Ширак в среду предупредил, что продолжающиеся беспорядки Парижа грозят "опасной ситуацией" и призвал местное население к спокойствию.

Президент выступил на заседании кабинета министров, обсуждавшего меры по стабилизации ситуации в пригородах Парижа и ближайших к столице городах.

"Закон должен быть восстановлен в обстановке диалога и уважения. Отсутствие диалога и эскалация безответственного поведения приведут к опасной ситуации", - заявил президент.

Столкновения полиции с молодежью, в основном - выходцами из стран Северной Африки, начались на прошлой неделе в парижском пригороде Клиши. Стихийные выступления состоялись после смерти двух подростков, которые погибли в энергетической подстанции, куда они вбежали, думая, что их преследует полиция. Представители полиции отрицают, что пытались задержать молодых людей.