Слепая собачка едва не взорвала хозяина

546
Слепая собачка едва не взорвала хозяина

В Великобритании пес принес своему хозяину во время прогулки хорошо сохранившуюся боевую ручную гранату времен Второй мировой войны. Автор находки - 15-летний лабрадор по кличке Джейк, в прошлом подружейная собака, а сейчас глухое и слепое на один глаз животное.

Видео дня

В один из дней кобель, выйдя на прогулку с хозяином, по обыкновению рыскал по кустам. В какой-то момент животное, запыхавшись и по виду очень довольное, игриво предстало перед владельцем с каким-то предметом в пасти. Охваченный смутным подозрением, его владелец, 59-летний Стефан Бояновски, понял, что находка Джейка была металлической, и осторожно вытащил ее у него из пасти.

Вышедший на пенсию учитель пережил несколько неприятных мгновений, когда осознал, что его питомец принес ему боевую гранату. "Джейка распирало от гордости, когда он принес ее мне. Он вилял хвостом и был очень доволен собой", - вспоминает Бояновски, передает “Newsru.com”.

"Я говорил ему "фу", но он не слушался, пока я не протянул руки к его пасти и не разжал челюсти", - рассказывает пенсионер. В этот момент "к своему ужасу я осознал, что он держит гранату".

К счастью Бояновски, боевая чека была на месте, несмотря на неосторожное с ней обращение: лабрадор зажал клыками взрывное устройство, которому уже насчитывалось более 60 лет, пишет The Sun .

Пенсионер смог быстро взять себя в руки и дальше действовал быстро и решительно. Прежде всего он отнес гранату в безлюдную местность и пометил опасное место колышками. После чего, он обратился в местную полицию в Норфлоке. Прибывшие спустя пять часов на место происшествия военные специалисты по разминированию уничтожили гранату управляемым взрывом.

Загадкой остается, как граната Второй мировой войны могла попасть в кусты. Сам Бояновски предполагает, что взрывное устройство пролежало там около 60 лет и было утеряно военными, квартировавшимися в то время в 350 метрах от места находки.

"У Джейка только один глаз, он постепенно глохнет и еле держится на ногах. Однако он должен был учуять взрывчатые вещества в гранате, когда срезал путь через кустарник", - говорит пенсионер. По его словам, животное всегда что-нибудь да принесет ему во время прогулок.

"Обычно это разлагающиеся трупы кроликов или тушки фазанов. На этот раз это оказалась граната. Я был напуган до смерти", - вспоминает Бояновски. По его словам, Джейк при предыдущем хозяине проходил подготовку на охотничью собаку, однако в возрасте двух лет после травмы, полученной в результате несчастного случая, его списали в запас. "Он не забыл, чему его учили", - резюмирует пенсионер.