Днепропетровские краеведы убеждают, что откопали древнейший календарь человечества

821
Днепропетровские краеведы убеждают, что откопали древнейший календарь человечества

Находка днепропетровских краеведов, похоже, заставит переписать историю человечества, начиная с неолита. Если ученые признают открытие Вадима Камеко и Владимира Бинкевича, костяной календарь станет первым на земле календарем. Его возраст – 6 тысяч лет уже подтвердила радиоуглеродная исследовательская лаборатория академии наук Украины. Интересно, что пользоваться календарем можно и сегодня.

Кусок кости с насечками Вадим Камеко подобрал 10 лет назад случайно. Его заинтересовала ее похожесть со стилизованным изображением птицы. Несколько лет кость пролежала вместе с другими находками археолога-любителя, пока кандидат технических наук не заметил, что насечки расположены группами и очевидно они несут какую-то информацию. Пять лет Вадим Камеко вместе со своим другом расшифровывали этот код. Результат ошеломил их обоих: оказалось, что племена имели собственный календарь. С его помощью они могли прогнозировать когда сеять, когда пойдет рыба на нерест или когда готовиться к морозам, иначе говоря, выживать.

Вадим Камеко, кандидат технических наук, краевед: "Задолго до возникновения цивилизации шумеров у нас жили племена с высоким уровнем знаний, которые создали календарь, который можно использовать практически. Эти племена имели такой уровень знаний, который позволил им создать календарь в виде алгоритма".

За каждой черточкой или группой черточек, говорят исследователи, стоит реальный физический процесс – сутки, полуфазы месяца, сезон и год. Вместе - это универсальный алгоритм, который работает с точностью до 5 дней. Раскрыть тайну бывшим специалистам-ракетчикам помогли их профессии. В свое время Камеко разрабатывал системы управления космическими аппаратами, а Бинкевич занимался анализом кибернетических исследований.

Владимир Бинкевич, кандидат технических наук, краевед: "Мы занимались космическими исследованиями и мне приходилось решать ясные задачи.Только системный анализ дает представление о структуре измерения времени. Эти два вида исследования – системный анализ и кибернетика дали практический результат для того, чтобы мы теперь могли рассуждать в тех соотношениях, которые существуют на этом календаре".

Исследователи говорят, что давно бы передали уникальную находку историческому музею, но опасались, что она, как и много других экспонатов, пролежит не изученной из-за нехватки денег. Поэтому все необходимые анализы, макрофотосъемки и экспертизы они оплатили сами. Сейчас их исследования опубликованы в научном издании, а поэтому, говорят археологи-любители, время отдавать раритет государству. Исследователи надеются, что фото и публикации в СМИ привлекут внимание специалистов, которые расшифруют то, что не увидели любители, и сделают новые сенсационные открытия.