В Таджикистане начинают отстрел птиц

1,1 т.
В Таджикистане начинают отстрел птиц

Ветеринарная служба Таджикистана начинает отлов диких пернатых на границе с Узбекистаном и Афганистаном. Об этом сообщил журналистам в среду в Душанбе главный ветеринарный врач страны Муллоджон Амирбеков.

Видео дня

По его словам, эти птицы будут подвергаться тщательному анализу на предмет наличия вируса птичьего гриппа. В Таджикистане с середины октября введен карантин на пяти крупных птицефабриках страны, на которых насчитывается более 2,5 миллионов птиц.

Амирбеков отметил, что введение карантина связано с регистрацией вспышки вируса птичьего гриппа в ряде стран СНГ.

"Кроме того, Таджикистан ввел запрет импорта мяса птицы и кормов из 10 стран мира, - сообщил он. - В настоящее время Таджикистан получает птичье мясо из США, Канады и Бразилии, а 95% импортируемых в Таджикистан яиц - из Ирана".

На днях в Таджикистан поступило более 190 тонн куриного мяса из США. Данное мясо, как сказали эксперты Минсельхоза, "соответствует всем требованиям санитарных норм". Амирбеков также сообщил, что ветеринары Казахстана окажут помощь своим таджикским коллегам в выявлении и диагностировании птичьего гриппа. По его словам, на днях закончился мониторинг ситуации с вирусом птичьего гриппа в Таджикистане, в проведении которого были задействованы все птицефабрики страны. Взятые пробы уже отправлены в Казахстан.

"Несмотря на ужесточение мер на госграницах России и Казахстана, пока продолжается нелегальная поставка мяса птицы и соответствующие службы должны принимать соответствующие меры в этом направлении", - добавил он.