Мелитополь обезвожен

1,6 т.
Мелитополь обезвожен

В четверг, 17 ноября, с 11:30 часть жителей Мелитополя (Запорожская обл.) остались без централизованного водообеспечения из-за долгов местного коммунального предприятия "Водоканал" за потребленную электроэнергию и отказа погашать задолженность, которая на сегодняшний день достигла уже 5 млн. 322 тыс. грн., передает УНИАН.

Видео дня

Как рассказал заместитель коммерческого директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" Александр Громов, в соответствии с действующим законодательством, при наличии у потребителя долга энергоснабжающая компания имеет право продолжать поставлять ему электроэнергию только при 100% расчетах за текущее потребление и выполнении графика погашения долгов прошлых лет. При невыполнении хотя бы одного из этих условий (а руководство КП "Водоканал" не выполняет оба) облэнерго обязано отключить должника полностью, т.е. обесточить все помещения и все насосные станции "Водоканала".

"На прошлой неделе руководство мелитопольского коммунального предприятия было об этом уведомлено официально, однако никаких действий для того, что бы сохранить воду людям, с которых собирает за водоснабжение деньги, не предприняло", - рассказал заместитель коммерческого директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" А.Громов.

По его словам, понимая, чем чревато ограничение энергоснабжения "Водоканала" для населения Мелитополя, "Запорожьеоблэнерго" предложило руководству КП максимально щадящие условия для выхода из кризиса.

В соответствии с ними, что бы сохранить жителям Мелитополя воду руководству КП "Водоканал" достаточно было всего лишь предоставить документальные гарантии погашения задолженности: облэнерго согласно было продолжать энергоснабжение не по факту получения "живых денег", а под обещание перечислить их.

Более того, предложило реструктуризировать имеющийся долг на 4 года, само разработало соответствующий график и передало его в Мелитополь.

"Руководство "Водоканала" продержало этот график у себя и сегодня - в день, на который намечено отключение, прислало факс с отказом подписывать его", - пояснил А.ГРОМОВ, отметив, что при сложившихся обстоятельствах у энергокомпании не осталось иного выхода, кроме ограничения энергоснабжения должника.

По словам заместителя коммерческого директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" сегодня энергокомпания обесточила лишь производственные помещения, мастерские и админздание "Водоканала", а так же запитанные от тех же линий насосные станции и Новофиллиповский водовод.

"При такой системе, не смотря на то, что в общей сложности подача воды сократилась примерно на 70%, "Водоканал" сможет на протяжении еще 3-4 дней подавать воду жителям всех районов Мелитополя кроме одного по графику. Мы надеемся, что за это время чиновники "Водоканала" прочувствовав на себе то, на что они обрекают жителей города своими неплатежами, предпримут адекватные сложившейся ситуации меры", - рассказал А. Громов.