Обнаружены окаменевшие любовники

484
Обнаружены окаменевшие любовники

Индийским ученым удалось обнаружить два окаменелых организма, которые слились в сексуальном акте около 65 миллионов лет назад. По всей видимости, это самый длительный любовный контакт за всю историю Земли.

Окаменевшие «любовники», найденные на дне высохшего колодца на глубине 10 метров, принадлежат к виду одноклеточных организмов под названием миксомицеты или слизистые грибы. По словам ученых из Института палеоботаники города Лукноу, в руки которых попали любопытные ископаемые останки, судя по характерным признакам, можно утверждать, что эти простейшие грибы окаменели непосредственно в процессе спаривания.

Правда, поскольку эти крошечные существа меньше, чем толщина волоса, для того чтобы полюбоваться на романтическую сцену окаменевших объятий, необходимо вооружиться микроскопом.

«По всей видимости, они находились на стадии зооспоры. В этой стадии жизненного цикла эти организмы имеют жгутики или кнутовидные выступы, с помощью которых передвигаются. После спаривания, жгутики отпадают, - объясняет руководитель исследования профессор Ранжит К. Кар. – То, что обнаруженные нами клетки-зооспоры находятся в положении спаривания и еще не потеряли жгутики, доказывает, что между ними происходит половой контакт».

По словам профессор Кара, это первый случай, когда ученым удалось обнаружить окаменевшие останки с организмами, застывшими в процессе размножения.

РБК новости