Возможно, вирус "птичьего гриппа" начал мутировать

822
Возможно, вирус 'птичьего гриппа' начал мутировать

Вирус птичьего гриппа H5N1 мутирует в более опасную форму, сообщила во вторник директор Института Пастера города Хошимина Нгуен Тхи Ким Тиен.

Видео дня

Недавно сотрудники института успешно завершили расшифровку генного кода всех 20 образцов вируса, который стал причиной падежа домашних птиц и смерти людей в южном Вьетнаме за период с начала 2004 до апреля текущего года.

Опубликованные во вторник результаты исследований местных ученых подтвердили, что все эти образцы вируса H5N1 смертельно опасны. Более того, у выявленных в начале этого года штаммов были обнаружены отдельные мутации генных участков, которые могут способствовать распространению и размножению вирусов, а также повышают их опасность.

Кроме того, по данным директора института, у всех изученных штаммов вируса H5N1 зарегистрировна повышенная способность к сопротивлению действию противовирусных препаратов, в том числе и тех, которые рекомендованы ВОЗ для лечения птичьего гриппа.

Вьетнамские медики, по словам Нгуен Тхи Ким Тиен, продолжают работу по изучению генных структур вирусов и их мутаций с целью более эффективной борьбы с птичьим гриппом и предотвращения возникновении пандемии среди людей.