27 сентября • обновлено в 07:35
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

СДПУ(о) всерьез взялась за зарплату руководства страны

Фракция СДПУ(о) настаивает на законодательном ограничении заработной палаты высшему руководству государства. Свои требования депутаты-члены этой фракции Нестор Шуфрич, Ефим Фикс, Игорь Шурма и Владимир Заец изложили в законопроекте "О заработной плате Премьер-министра Украины, Президента Украины, руководящих работников государственных органов и народных депутатов Украины", поданном 14 ноября на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Депутаты предлагают установить ограничение заработной платы Премьер-министра Украины на уровне 10 минимальных заработных плат, а также ограничить его ежемесячное премирование 10% должностного оклада. Также она предлагает установить такой размер оплаты труда Президента Украины, руководящих работников государственных органов и народных депутатов, который бы отвечал предложенному размеру заработной платы Премьер-министра Украины. По мнению авторов законопроекта, такая мера будет способствовать восстановлению в обществе социальной справедливости.

Кроме того, парламентарии выступили с инициативой приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 13 декабря 1999 года N2288, согласно которому высшим государственным служащим выплачиваются надбавки, в частности, за напряженный труд и выполнение особо важной работы, за условия прохождения службы.

С инициативами об ограничении зароботной платы высшим государственным чиновникам с целью восстановления социальной справедливости фракция СДПУ(о) выступает впервые. По словам одного из авторов указанного законопроекта Нестора Шуфрича, в настоящее время зарплата Президента Украины составляет 25-30 тыс.грн. В то же время, согласно Закону Украины "О государственном бюджете на 2005 год", минимальная заработная плата в Украине на текущий год установлена в размере 332 гривен.

Напомним, что в минувший понедельник на Согласительном совете лидеров депутатских фракций и комитетов Верховной Рады принято решение законодательно урегулировать вопрос зарплаты народных депутатов, членов правительства, Президента и Премьер-министра Украины, сотрудников Секретариата Президента.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги