Жители эстонского города Пярну готовятся к эвакуации

618
Жители эстонского города Пярну готовятся к эвакуации

Эвакуация жителей прибрежных районов эстонского курортного города Пярну начнется после того, как уровень воды в Пярнуском заливе поднимется на 1,5 метров выше нулевой отметки Кронштадтского ординара. Об этом РИА Новости сообщили в понедельник в кризисной комиссии Ляанеского уезда.

Видео дня

По данным комиссии и городских властей Пярну, полиция, военные, спасатели, пограничники и бойцы Кайтселиита (народного ополчения) готовы в случае необходимости начать эвакуацию жителей прибрежных районов города и уезда и выполнить необходимые спасательные работы.

Городские власти Пярну предупредили жителей о возможной эвакуации и рекомендовали запастись батарейками и свечами. Автовладельцам рекомендовано отвести свои машины на специальные парковки на возвышенностях. Им будет обеспечена круглосуточная охрана. При усилении ветра возможны отключения электричества. Если начнется затопление, то в целях безопасности в залитых водой районах города электричество будет отключено.

По прогнозам Эстонского института метеорологии и гидрологии (EMHI), с вечера понедельника ожидается подъем уровня воды в Пярнуском заливе до 2 - 2,5 метров выше Кронштадтского ординара. В понедельник вечером и предстоящей ночью юго-западный ветер усилится до 12-18 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду, рано утром порывы ветра могут достигать 30 метров в секунду.

Во время шторма в январе нынешнего года в результате подъема уровня моря в Пярнусском заливе на 2,8 метра выше ординара под водой оказалась четвертая часть города.