Проверка на Майдане

1,0 т.
Проверка на Майдане

Судя по всему, юбилейные торжества, посвященные годов­щине оранжевой революции, лидеры коалиции «Сила наро­да» отметят на одной трибуне. Виктор Ющенко в теледиало­ге со студентами сказал об этом, пусть и в своей обычной манере: мол, он приглашает на Майдан всех, даже оппонен­тов, из чего можно сделать вывод, что «кот Леопольд» опять мирит всех «мышей», а они, как всегда, артачатся. Впрочем, еще на прошедшей неделе глава президентского секретари­ата О. Рыбачу к по итогам переговоров с руководством БЮТ уверенно утверждал, что соглашение достигнуто.

На самом деле, что бы ни говори­ли Виктор Андреевич и «нашеукраинцы» на публику, Тимо­шенко на трибуне Майдана нужна им сейчас больше, чем они ей. После от­ставки правительства, коррупционных скандалов, меморандума с Януковичем, «междусобойчиков» с олигархами власти приходится доказывать, что она все еще оранжевая, то есть рево­люционная, ну хотя бы отчасти. Ко­нечно, всю осень Президент старался внушить народу, что год назад, блоки­руя Кабмин, ВР, администрацию и Центризбирком, он (народ) выбирал главу государства, а не какую-то поли­тическую коалицию, не премьер-ми­нистра и т.д. Иными словами, предла­гал любить его на Майдане, а не Май­дан в нем.

Видео дня

Из этого, впрочем, ничего не выш­ло. Президенту таки настойчиво на­помнили, что революционный взрыв в стране произошел не столько из-за любви к нему, сколько от нежелания дальше терпеть политико-экономичес­кий режим, построенный на корруп­ции, вранье и бюрократическом бесп­ределе, от массового осознания того, что дальше так жить нельзя, что страна требует масштабного обновления. Ну а повод... Парижская голытьба вообще брала Бастилию, чтобы там пожрать, а независимость США началась с «бос­тонского чаепития», когда переодетые индейцами янки совершили налет на британские суда и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протеста против его беспошлинного ввоза в Северную Америку. Да и вообще революция — это ведь не торговая марка «Так!», ее детям не передашь и не отменишь ука­зом.

Ситуация была б иной, если бы в 2005 году нынешней власти удалось привлечь на свою сторону значитель­ную часть избирателей, не голосовав­ших за Ющенко. Но пока что из этого ничего не вышло. Более того, октяб­рьские опросы общественного мнения показывают, что число граждан, под­держивающих Президента, значитель­но меньше, чем голосовавших за него на выборах. И это спустя год после из­брания! О рейтинге НСНУ и говорить не приходится.

Ситуация для придворной партии действительно сложная. Юго-Восток «чистит» себя под Януковичем и «Реги­онами», а если говорить откровенно, под антиоранжевыми настроениями.

В больших городах популярна Тимошенко, а с недавнего вре­мени набирает очки Литвин. На селе первые скрипки играют Мо­роз и опять Литвин. Запад стра­дает от избытка мелких полити­ческих групп, недовольных сог­лашательской политикой режима в отношении олигархов и его за­игрыванием с Востоком. Здесь опять же сильна Юля. В таких обстоятельствах Банковой и НСНУ ничего не остается, как снова заняться «оранжевым» электоратом (не отдавать же его «Батыавщиш»), а также задейст­вовать старые кучмовские моде­ли административного давления.

Есть свой извращенный сим­волизм в том, что именно укра­инскому студенчеству — нашему будущему — Президент первому объявил, что лидером списка «Нашей Украины» он по старин­ке видит своего премьера. Ну, действительно, кто же еще явля­ется в нашей стране подателем бюджетных благ, как ни предсе­датель правительства, кого до са­мых выборов будут каждый день крутить по телеку? (Остальные соискатели депутатских манда­тов, согласно закону, смогут это делать по чайной ложке, только за счет избирательных фондов в рамках политической рекламы.) Кто же еще всенародно известен, чтобы стать лидером «фаворита избирательной гонки», как ни Ехануров? Честно скажу, я пы­тался вспомнить, чем запомнил­ся мне Юрий Иванович как по­литик с тех пор, как он перестал быть первым вице-премьером по вопросам региональной рефор­мы, которой так и не осущест­вил. Вспомнил только одно: пуб­личное предложение депутата Еханурова возобновить произ­водство в Украине ядерного оружия. В свое время это вызвало маленький политический скан­дальчик. А так... В дни оранже­вой революции будущий лидер «оранжевых» особо замечен не был. Одним словом, Президент назначил своим политическим заместителем должность в иерар­хии исполнительной власти. Но на то она и партия власти, чтобы ее возглавляла должность. Как все-таки не повезло президентс­кому куму Петру Порошенко! Будь он премьером, был бы на месте Юрия Ивановича. А пред­ставляете, как не повезло секре­тарю СНБО Анатолию Кинаху?

Что касается агитации в оран­жевых рядах, работа тут ведется по всем возможным направлени­ям. Явно для оранжевых масс вице-премьер Роман Бессмерт­ный заявил, что после парламен­тских выборов НСНУ ни в коем случае не собирается блокиро­ваться с «Регионами». В лагере Януковича, насколько мне из­вестно, к этому демаршу отнес­лись с иронией: мол, праздники пройдут, а шахтеры останутся. Активно ведется работа и по «разъяснению», что и как было «на самом деле» год назад. Экс-госсекретарь А.3инченко обозна­чил ее как попытку «Нашей Ук­раины» присвоить себе Майдан и всячески замолчать роль дру­гих политических сил в победе оранжевой революции. Пробле­ма лишь в том, и это прекрасно понимают на Банковой, что без участия Тимошенко, Турчинова, Зинченко, Томенко, Луценко Президенту не удастся сохранить лицо. Слишком многие помнят, как было на самом деле.

К чести Тимошенко, несмотря на не очень честную по отноше­нию к «Батьківині» информа­ционную кампанию, которую Банковая и НСНУ пытаются сейчас продвигать в СМИ, она согласилась на этот раз пойти навстречу Президенту. Разумеет­ся, у нее есть возможность уст­роить альтернативный Майдан, и он наверняка получился бы живее и честнее того, который в состоянии устроить Бессмерт­ный сотоварищи. Но делать по­литику на «святом» Тимошенко не стала. И это правильно!

Празднование победы на раз­ных «майданах» было бы гранди­озной совместной ошибкой Ющенко и Тимошенко. Люди, которые год назад вышли на улицы, чтобы защитить страну от кучмизма, изменить ее судьбу, не виноваты в том, что их лидеры впоследствии разругались. Кто на чьей стороне сегодня, гражда­не скажут в конце марта на пар­ламентских выборах. А сейчас это не к месту и по человечес­ким, и по политическим сообра­жениям. Ведь трудно предста­вить лучший подарок Януковичу, Кучме, эсдекам, всем силам реванша к годовщине президент­ских выборов, чем такой.

Другое дело, что принципи­ально в политической конфигу­рации оранжевых ничего не из­менится, и по окончании тор­жеств «дуэль», как назвал отно­шения НСНУ и «Батьківщини» Р.Бессмертный, продолжится. Причем чем ближе к марту, тем с большим накалом. Никуда не де­нешься, на парламентских выбо­рах бывшим соратникам так или иначе придется делить «майдан», ту часть украинского электората, которая поддержала оранжевую революцию. И такой порядок ве­щей заставляет серьезно заду­маться, что будет в Украине пос­ле подсчета голосов на парла­ментских выборах.

Андрей ФЕДОРОВ, «Свобода»