В Иордании - первые аресты

1,0 т.
В Иордании - первые аресты

В результате трех взрывов в Аммане погибли 67 человек, в том числе 11 иностранных граждан. По заявлению российского МИДа, наших соотечественников среди пострадавших нет. Но по крайней мере один россиянин находился в самом эпицентре событий и не пострадал лишь чудом. Корреспондент ИТАР-ТАСС на Ближнем Востоке Андрей Широков снимал номер в отеле Radisson, где прогремел первый взрыв.

Видео дня

В результате терактов получили ранения 310 человек, 150 из которых находятся в больницах, многие – в тяжелом или критическом состоянии.

Среди погибших есть иностранцы: по меньшей мере один израильтянин, несколько китайцев и представители Палестинской национальной администрации. Речь идет о сотрудниках палестинских спецслужб, которые прибыли в Иорданию перенимать опыт по борьбе с терроризмом.

На месте терактов заканчивает разбор завалов, в окна и витрины вставляют новые стекла. Многие туристы спешно покидают Амман. Так, в отеле Radisson к полудню в четверг осталось менее половины постояльцев, хотя еще накануне он был переполнен. С другой стороны, в город прибывают новые туристические автобусы.

Король Иордании Абдалла II, который после терактов в Аммане срочно прервал свой визит в Казахстан и вернулся на родину, в настоящее время проводит совещание с руководством служб безопасности Хашимитского королевства.

В самом Аммане сохраняется сложная обстановка. Приняты повышенные меры безопасности, полиция контролирует дороги, на больших перекрестках видна бронетехника. Улицы города практически пусты. При этом следует отметить, что в Иордании - день траура. Не работают государственные учреждения, закрыты школы, и большинство иорданцев предпочитают оставаться дома.

Уже произведены первые аресты подозреваемых в организации серии терактов в Аммане, ответственность за которые взяла на себя иракская ячейка международной террористической организации "Аль-Каида". Главой этой группировки считается террорист иорданского происхождения Абу Мусаб Аз-Заркауи.