Дебют трубкозуба

902
Дебют трубкозуба

В зоопарке Генри Дорли в Омахе (штат Небраска, США) родился аардварк, он же земляная свинья и трубкозуб. Розовый как поросенок малыш появился на свет 9 сентября и весил всего 1,3 килограмма. За две с половиной недели новорожденный вырос до 2,2 килограммов.

Маленький трубкозуб живет в инкубаторе, но ежедневно на четыре часа его выпускают на волю - поесть и порезвиться. По словам сотрудников зоопарка, животное пока держат на сбалансированной жидкой диете, но уже через месяц малыш начнет есть густую пищу. На прошлой неделе новорожденного впервые показали публике - он пробежался по "подиуму" и даже понюхал линзу снимающей его видеокамеры, сообщает Associated Press.

Трубкозуб (Orycteropus afer) - единственный представитель одноименного отряда, семейства и рода. Свое название трубкозуб получил из-за особого строения зубов - это сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней, растущие на протяжении всей жизни. Он обитает в Африке, к югу от Сахары в самых разных ландшафтах, за исключением густых лесов.

Животное, напоминающее по виду одновременно и муравьеда, и свинью, довольно крупное - длина тела составляет 1-1,5 метра, высота в плечах - до 65 сантиметров, а вес достигает иногда 82 килогаммов. На передних лапах у трубкозуба по четыре пальца с большими когтями,а задние конечности пятипалые. Со свиньей его роднит пятачок и кожа, покрытая редкой щетиной.

Аардварк живет в глубоких норах и ведет ночной образ жизни. За ночь он способен пройти около 12 километров в поисках пищи. Найденные гнезда насекомых животное разламывает и достает добычу языком, который может высовываться изо рта на 30 сантиметров. Иногда трубкозуб лакомится фруктами и ягодами.

Пару лет назад британские ученые сделали сенсационное заявление: самым близким генетическим родственником человека является именно трубкозуб. Он менее всего среди известных сегодня млекопитающих отличается от людей по показателю хромосом. На основе нескольких исследований специалисты сделали вывод, что трубкозубу удалось сохранить наибольшее количество примитивных хромосомных показателей, и он стоит ближе остальных к общему предку млекопитающих.

Сегодня в некоторых районах Африки численность аардварков резко сократилась - местные жители активно за ними охотятся. Причем не только ради мяса, его как раз едят не везде, а вот прочная кожа повсеместно используется на седла, ремни и браслеты.

http://podrobnosti.ua/