УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Птичий грипп зафиксирован уже в 10 регионах России

918
Птичий грипп зафиксирован уже в 10 регионах России

На территории Российской Федерации на 31 октября 2005 года зарегистрировано 10 населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, новый неблагополучный пункт зарегистрирован в Челябинской области, всего в регионе - два неблагополучных пункта. Кроме того, два населенных пункта, где обнаружен птичий грипп, зарегистрировано в Тамбовской области, по одному - в Алтайском крае, Омской и Тульской областях.

В Курганской области птичий грипп отмечен в трех населенных пунктах и три пункта находятся под подозрением. В Новосибирской области под подозрением в заболевании птиц гриппом находятся 16 населенных пунктов.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), за прошедшие сутки отмечен падеж птиц в личных подворьях двух сел - Грязнова Алтайского края и Русско-Полянское Омской области.

Напомним, эпизоотия птичьего гриппа началась в России в июле 2005 года с Новосибирской области. Весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека, разновидностей вируса птичьего гриппа на территорию РФ.

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья.