Тысячи каирцев соберутся у древней мечети в ожидании чуда

800
Тысячи каирцев соберутся у древней мечети в ожидании чуда

В последнюю пятницу месяца Рамадан тысячи каирцев соберутся на молитву у старейшей мечети страны в ожидании чуда.

Небольшая мечеть Амр Ибн аль-Асс была построена в 642 году н.э. Верующие называют ее "Короной мечетей".

По легенде, в последнюю пятницу священного для мусульман месяца поста Рамадан половина мечети вместе с молившимися внутри нее была когда-то вознесена прямо в рай, и уже сотни лет люди, считающие это событие проявлением особого благоволения Аллаха, приходят сюда в этот день в ожидании повторения чуда и в память о нем.

Рамадан - девятый месяц лунного мусульманского календаря, когда верующие обязаны соблюдать строгий пост в светлое время суток.

В этот месяц, по легенде, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые божественные откровения, вошедшие затем в священную книгу мусульман - Коран. Считается также, что в ночь на 27 число этого месяца, которую называют "лейлат аль-кадр" (ночь могущества) Всевышний принимает решение о судьбах верующих.

Сегодня 25 день месяца Рамадан, который завершится вечером 2 ноября. В последующие три-четыре дня мусульмане отмечают "ид аль-фитр" (ураза-байрам, рамазан-байрам) - "праздник разговения". И хотя его еще называют "малым праздником", он, знаменуя окончание трудного периода поста, является более радостным и значительным, чем "большой праздник" - "ид аль-адха" (праздник жертвоприношения), который мусульмане будут отмечать в январе.