Плохой начальник вреден для здоровья

541
Плохой начальник вреден для здоровья

Финские ученые пришли к выводу, что несправедливые начальники, изводящие подчиненных бесконечными придирками, сокращают жизнь своих сотрудников. Постоянная задерганность сотрудников увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хочешь защитить свое сердце – будь бдителен с начальником, рекомендуют ученые. К таким выводам их привели многолетние исследования.

Как сообщает издание Health Day, ученые проанализировали данные о развитии сердечно-сосудистых заболеваний у 6400 британских мужчин-госслужащих в возрасте 35–55 лет. Ни один из участников опроса не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями в начале исследования. Респонденты дважды (в 1985–1988 годах и 1989–1990 годах) отвечали на вопросы анкеты, касавшиеся различных психосоциологических факторов, связанных с работой. Их также спрашивали, как к ним относятся на работе. На протяжении девяти лет исследователи контролировали респондентов на предмет сердечных приступов и других сердечных проблем.

Результаты исследования удивили даже самих ученых. Заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями у служащих, которые чувствовали, что начальство оценило их по достоинству и справедливо к ним, была на 30% ниже, чем у их коллег, которых боссы незаслуженно третировали с той или иной периодичностью. Этот эффект не зависел от уровня холестерина, индекса массы тела, гипертонии, курения, потребления алкоголя и физического уровня деятельности испытуемых.

Ученые поясняют, что при справедливом отношении начальства человек не находится в состоянии хронического стресса и напряжения, которое и приводит к ишемической болезни сердца. Более того, ученые пришли к выводу, что стресс на работе удваивает риск смерти от сердечного приступа и других сердечно-сосудистых патологий.

По мнению автора исследования профессора Мики Кивимаки из финского Института гигиены труда, «это первое исследование, которое наглядно демонстрирует, что справедливость на работе может многих людей спасти от проблем со здоровьем. Ведь большинству важно справедливое отношение со стороны тех, кто стоит выше на иерархической лестнице. Полученные данные говорят, что правильно выстроенные и справедливые отношения на работе – тема, достойная рассмотрения в исследовании здоровья». Правда, как объяснить начальникам, что жизнь подчиненных в их руках, ученые еще не придумали.