УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На побережье Тасмании выбросились еще 80 китов

648
На побережье Тасмании выбросились еще 80 китов

В среду на побережье австралийского острова Тасмания выбросились еще 80 китов. Накануне около 60 китов погибли на этом же пляже в южной части Тасмании. Большинству из выбросившихся на берег животных, своим общительным характером напоминающих дельфинов, не успели оказать помощь спасатели и добровольцы.

По последним данным, за прошедшие сутки в бухте Марион погибли уже свыше 130 китов. Экологи и около 100 добровольцев пытаются спасти оставшихся в живых животных, оттащив их обратно в воду. До сих пор им удалось спасти около 10 китов. Специалистам австралийской экологической службы и пришедшим к ним на помощь добровольцам пришлось выкапывать из песка шестиметровых млекопитающих, грузить их на специальные маты и сталкивать в открытый океан.

Представительница Тасманского комитета по надзору за парками и живой природой Лиз Урен рассказала, что большинство выбросившихся на берег китов были уже мертвы к приезду спасателей.

В настоящее время экологи исследуют место гибели и пытаются установить, по какой причине киты выбросились на берег.

Между тем, в австралийских ВМС отрицают, что два военных корабля могли иметь отношение к загадочному самоубийству китов, сообщают австралийские СМИ.

Представитель Австралийских сил самообороны подтвердил, что два военных корабля находились в этом районе и вели поиски останков затонувшего здесь когда-то судна, используя высокочастотный гидролокатор малого радиуса действия.

Тем не менее, местные власти собираются провести расследование, чтобы установить, мог ли военный гидролокатор повилять на гибель китов.

"Известно, что высокочастотный гидролокатор, который используют некоторые военные корабли, может нарушить навигационную систему у китов или дельфинов", - сказала журналистам в среду местный сенатор Кристина Милн.

В австралийской армии подтвердили, что два корабля стояли на якоре западнее места гибели китов, когда на берег выбросились первые 70 животных. Однако они ушли из этого района к тому времени, когда произошел второй выброс китов.

В сентябре прошлого года на побережье Тасмании погибли около 100 таких же животных. Австралийские власти обнаружили тогда тела, по меньшей мере, 103 китов, выбросившихся на местный пляж. Помощь этим гигантским животным оказать не удалось, так как они уже были мертвы.

Тела китов случайно обнаружил держатель морской плантации в 200 км западнее города Хобарта. Он был ошеломлен увиденным и сообщил о случившемся властям.

Эти животные нередко выбрасываются на сушу, и ученым пока не удалось установить причину массовых самоубийств. Некоторые ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука, исходящего от субмарин. Они считают, что глубоководные животные могут страдать декомпрессионной болезнью, заболеванием дайверов.

Некоторые из экологов считают, что во всем виновато глобальное потепление климата, в результате которого изменились океанские течения, отмечает ИТАР-ТАСС. По мнению других, вероятной причиной выброса китов на берег Тасмании могла стать ошибка вожака, потерявшего ориентировку. А стая, следуя природным инстинктам, слепо повторила его действия.