Бумажник вернули спустя 40 лет

610
Бумажник вернули спустя 40 лет

Нехарактерный случай из области обретения утраченных вещей произошел в США. Спустя 40 лет бумажник, украденный на автобусной станции, найден на том же месте и возвращен хозяину. Денег в нем, разумеется, не было, но остальное его содержимое, бесценное для обладателя, осталось в целости и сохранности.

Пострадавшей стороной и счастливцем одновременно оказался Роберт Гибсон, в прошлом авиатехник военно-воздушных сил. Кража застигла его в Питтсбурге проездом: он отслужил в составе сил НАТО в ФРГ и направлялся домой в Виргинию. До отправления автобуса оставалось время, поэтому он решил принять на станции душ. Пока Гибсон намыливался, кто-то филигранно обыскал его военную форму, лежавшую от хозяина на расстоянии пары шагов, и вытащил портмоне.

В нем находились удостоверение военнослужащего Гибсона, фотография его ребенка, семейные снимки, 300 долларов, а также вырезка из обзора о Советском Союзе, подготовленного для американских военных в Германии. Это было в 1962 году.

Недавно обокраденному сержанту в отставке, ныне живущему в Северной Калифорнии, позвонил незнакомый человек из Питтсбурга, представившийся капитаном армии США. Прежде чем он начал что-либо объяснять, Гибсон догадался о причине его звонка: "Не дав ему произнести ни слова, я выпалил в трубку "Вы нашли мой бумажник!".

Черное кожаное портмоне случайно нашел один из уборщиков по имени Лерой Филмор. Оно валялось на месте бывшей автобусной остановки, откуда когда-то уезжал домой Гибсон. С тех пор много что изменилось, и остановка постепенно превратилась в свалку мусора. Покрытый толстым слоем асбестовой пыли, бумажник пролежал нетронутым все время с тех пор, как неизвестный злоумышленник украл его из душевой в 1962 году.

Портмоне пережило на свалке беспокойное время холодной войны, высадку человека на Луне, бум рынка недвижимости в 1980-х годах и последовавший за ним обвал акций на бирже, теракты 11 сентября и девять президентов США, одному из которых - Ричарду Никсону - были предъявлены обвинения в уголовном преступлении.

Находка произвела на Филмора сильное впечатление. "Я не находил ничего интереснее", - рассказывает он. Портмоне лежало рядом с кучей бумаг, когда уборщик начал перебирать их во время утренней смены. В этот момент он наткнулся на ничем непримечательное с виду кожаное изделие. Его содержимое оказалось любопытным: внутри находилось пожелтевшее от времени фото и удостоверение служащего американских ВВС, выданное в начале 1960-х. Филмор пришел к выводу, что вряд ли это портмоне выбросили - скорее всего, его кто-то потерял.

Он позвонил в местное армейское отделение по набору новобранцев, где его связали с капитаном Джейсоном Хирном. Тот в свою очередь разыскал в архивах дело Гибсона и позвонил ему с приятной новостью, надеясь застать его в живых.

Гибсон оказался в Питтсбурге в 1962 году случайно - он проездом направлялся домой в город Кларксбург после полутора лет службы в части, расквартированной на территории ФРГ, где он в звании сержанта командовал техниками, обслуживавшими самолеты. Автобусную остановку Гибсон покинул с одним билетом в руке и узлом с военной формой за плечами. Преступник не оставил ни бумажника, ни удостоверения военнослужащего, тем самым лишив его возможности подтвердить свою службу в армии.

Гибсон не терял надежды найти портмоне и даже приезжал впоследствии в Питтсбург на автостанцию, пытаясь поймать с поличным карманного воришку, спровоцировав его на еще одну кражу. Не помогло даже объявление с обещанием выплатить вознаграждение. И вот спустя 40 лет Гибсон рад получить его обратно. Как пояснил он сам, портмоне ему дорого из "сентиментальных соображений".