Природных катаклизмов станет больше

884
Природных катаклизмов станет больше

В минувшую среду группа авторитетных ученых объявила, что, по их мнению, в самом ближайшем будущем человечеству еще предстоит столкнуться с разрушительными природными катаклизмами, которые будут иметь место все чаще из-за общего повышения температуры на планете и будут приносить еще больший ущерб в связи с ростом населения в опасных, с данной точки зрения, регионах.

Парижский международный совет по вопросам науки (International Council for Science — ICS) рекомендовал в кратчайшие сроки организовать масштабное исследование для разработки эффективных мер для прогноза и предотвращения последствий природных катастроф.

"Ужасающие последствия землетрясения в Японии в 1995 году, прошлогоднее цунами в Индийском океане, нашествие урагана Катрина в августе этого года — все это лишний раз напоминает нам о том, что природные катастрофы имеют глобальный характер, — отмечают члены ICS. — Мы полагаем, что опасность повторения подобных событий возрастает с каждым днем, в связи с общим изменением климата на планете".

В своем ежегодном отчете генеральной ассамблее, располагающейся в Китайском городе Сучжоу, ICS (кстати, одна из старейших некоммерческих и не привязанных к какому-либо государству организаций) заявила, что в последнее время на десятилетие приходится до 2800 природных катастроф, последствия которых только в прошлом году обошлись в правительствам пострадавших стран в 140 миллиардов долларов.

"Рост населения в потенциально опасных регионах означает, что все больше людей подвергаются риску стать жертвами разгула стихии, — считают учёные, отмечая, что для достижения эффективного противодействия опасности необходима общая работа политиков и специалистов. — Мы обладаем доказательствами того, что в некоторых случаях политики действуют вопреки прогнозам учёных, и тем самым только обостряют ситуацию и увеличивают ущерб".

ICS подчеркнула отсутствие умелого использования метеорологической информации, полученной со спутников, отсутствие необходимых инвестиций в меры предотвращения последствий катастроф и сосредоточенность на локальных проблемах в ущерб глобальным.

В финале своего отчета организация рекомендовала разработать пути успешного взаимодействия между учеными, политиками и гуманитарными организациями.