Здоровый сон поможет сбросить вес

638
Здоровый сон поможет сбросить вес

Хотите избавиться от лишнего веса? Забудьте об изнурительных диетах и тренажерах! Ученые нашли легкий и приятный способ похудания. Оказывается, достаточно просто высыпаться.

Медицинские исследования выявили четкую связь между недостатком сна и появлением лишнего веса. Ученые доказали, что химические нарушения, которые происходят в организме в связи со срывом нормального режима сна, приводят к повышенному аппетиту и, как результат, появлению излишнего веса.

Такие данные были представлены на ежегодном собрании североамериканской ассоциации изучения ожирения (NAASO), проходящей в Ванкувере.

Исследователи из университета Чикаго утверждают, что в условиях современного мира люди спят на 2 часа меньше, чем 40 лет назад. Они доказали существование связи между ожирением, которое все чаще встречается в индустриальном обществе, и недостатком сна, изучив изменение обмена веществ у группы здоровых молодых людей. В ходе эксперимента ученые разбили группу на три части: первая спала 4 часа, вторая - 8, а третья - целых 12 часов. Результаты исследования показали, что у членов первой группы практически сразу обострилась потребность в сладком, впоследствии получившая выражение в признаках диабета.

Данные еще одного исследования, представленного на конференции, показали, что недосыпание является причиной возникновения многих опасных недугов. Ученые из Нью-Йорка полагают, что недостаток сна и перенапряжение могут способствовать развитию диабета и сердечных заболеваний.

Ученые отмечают, что люди, которые спят по 7-8 часов в день намного здоровее, чем те, кто недосыпает или, наоборот, спит избыточно. “Оптимальное количество сна – 7,7 часов в день”, - говорит Жан-Филипп Шапу, изучавший проблему ожирения на 323 мужчинах и 417 женщинах в Канаде, провинции Квебек. ”Вполне возможно, что через пару лет здоровый сон войдет в систему методик похудания”, - продолжает он.

Таким образом, получается, что здоровый сон – это не только приятное, простое занятие, но и действенное средство для похудения. Этот факт не может не радовать.