Кто создает компьютерные игры

2,3 т.
Кто создает компьютерные игры

Международная ассоциация разработчиков компьютерных игр (International Game Developers Association — IGDA) провела исследование с целью выяснить, кто работает в игровой индустрии в наши дни. Результаты исследования, названного "Game Developer Demographics: An Exploration of Workforce Diversity", были опубликованы IGDA в начале этой недели.

Ассоциацией было опрошено 3128 профессиональных разработчиков игр из нескольких англоговорящих стран. Всего в исследовании принимало участие 6437 человек. Вопросы касались возраста, пола, сексуальной ориентации, национальной принадлежности и образования респондентов.

Результаты исследования показали, что созданием компьютерных игр занимаются, преимущественно белые (83,3 процента) мужчины (88,5 процента) традиционной ориентации (92 процента), без каких-либо физических недостатков (83 процента), имеющие образование уровня университета или, как минимум, колледжа (64,3 процента) и зарабатывающие около 57 000 долларов ежегодно. Средний возраст респондентов составил 31 год, из которых около пяти лет было посвящено работе в индустрии.

Соответственно, меньше всего в игровой индустрии темнокожих (всего 2 процента) специалистов и представительниц слабого пола (11,5 процентов). Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией играми практически не занимаются — их в индустрии меньше одного процента. Инвалидов также не очень много — 17 процентов.

IGDA выяснила, что, как и в любой другой профессиональной сфере деятельности, чем старше, образованнее и опытнее специалист, тем больше он зарабатывает. Большинство респондентов признают, что разнообразие в кадрах могло бы способствовать развитию индустрии в целом: так считает 58 процентов мужчин и 79 процентов женщин.

"Как профессионалы мы все должны признать, что компьютерные игры существуют в намного более разнообразном социальном контексте, нежели создаются. Поэтому разнообразие в кадровой политике — одно из важнейших условий дальнейшего развития индустрии", — отметил в своем комментарии к результатам исследования исполнительный директор IGDA Джейсон Делла Рокка.