Преступники отмечают День своего заступника

607
Преступники отмечают День своего заступника

Тысячи грабителей, воров и торговцев наркотиками (некоторые из них на коленях) прошли через панамский город Портобело, вымаливая прощение у Христа за свои преступления.

Правонарушители заполонили церковь Сан Фелипе, чтобы воздать должное статуе Черного Христа. Подобное событие происходит в стране ежегодно, многие панамцы считают этот день – Днем заступника всех преступников.

До 50.000 паломников, не все из них правонарушители, прошли пешком 96 километров из города Панама в Портобело, расположенный на берегу Атлантического океана. Некоторые паломники ползли по улицам на коленях и брызгали себе на спины горячим воском в знак раскаяния.

Отказываясь проникаться духом всепрощения, полицейские установили на дорогах города контрольно-пропускные пункты в надежде обнаружить особо опасных преступников и незаконных иммигрантов. Однако пока ни о каких арестах сообщений не поступало.

Происхождение традиции паломничества и самой статуи неясно. Согласно одной легенде, фигуру Христа должны были отправить в Колумбию, но шторм заставил суда вернуться в Портобело. Так было несколько раз, и лишь когда статую оставили в местном храме, корабли смогли выйти в море.

Другая история рассказывает об эпидемии холеры, поразившей Портобело в середине XVII века. Утверждают, что страшный мор закончился, как только идол был вытащен на берег из бушующих волн. Это якобы произошло 21 октября 1658 года.