Воздух в салоне машины вреднее, чем на улице

635
Воздух в салоне машины вреднее, чем на улице

Совершать прогулки вдоль трасс и шоссе, даже дыша выхлопными газами, гораздо полезнее, чем сидеть в комфортабельной машине, оснащенной кондиционером, утверждает американский исследователь.

Роберт Бэйкер, президент некоммерческой организации по исследованию качества воздуха (U.S. Indoor Air Quality Association), утверждает, что в ходе своих экспериментов пришел к выводу, что воздух внутри машины может быть более загрязненным, чем снаружи, даже в городской черте.

Выхлопные газы и химические запахи проникают в салон автомобиля через машинные сидения, аудиооборудование и освежители воздуха и не отфильтровываются, сообщает Reuters.

Таким образом, воздух в салоне машины не может быть чистым. "Снаружи воздух постоянно меняется и циркулирует", - говорит Бэйкер, который является участником научной конференции, организованной в Сингапуре интернет-изданием по проблемам очищения воздуха.

Согласно материалам интернет-сайта www.healthycarcabin.org.sg, затянувшееся пребывание в кабине автомашины может увеличить риск возникновения рака дыхательных путей и респираторных заболеваний. Поэтому водители все чаще устанавливают различные очищающие воздух устройства, например, фильтры для кондиционеров.

"Но основные загрязнители воздуха в замкнутых пространствах – это, конечно, сами люди, - говорит Бэйкер. - Мы испаряем в воздух множество бактерий и газов". Для большинства людей, находящихся в замкнутом пространстве, это очень вредно, утверждает специалист.

Для улучшения циркуляции рекомендуется открывать окна, но лучше всего просто ходить пешком, говорится на сингапурском интернет-сайте.