За четыре марки коллекционер заплатил 3 млн.

660
За четыре марки коллекционер заплатил 3 млн.

В США на аукционе продан редкий блок из четырех почтовых марок за рекордную сумму в $2,7 миллионов. По словам представителя аукционного дома Siegel Auction Galleries, который осуществил продажу, это самая крупная сумма в истории, когда-либо уплаченная за американские марки.

На блоке изображен самолет Curtiss JN-4 Jenny, учебно-тренировочный самолет времен Первой мировой войны, который впоследствии использовался также в качестве почтового самолета.

Марки были выпущены в 1918 году. Особую ценность им придает тот факт, что один из тиражей был напечатан с ошибкой - на 700 марках изображение самолета было перевернуто. Инспекторы почтовой службы тогда отозвали 600 из 700 ошибочных марок, однако 100 марок уже успели продать, передает «Утро.ru».

Проданный анонимному покупателю блок - единственный в своем роде. Тогда, в 1918 г., все сто марок были куплены одним известным коллекционером, а позднее продавались по одной и блоками. Летом 2005 г. одиночная аналогичная марка была продана за $525 тыс., и это стало самой крупной суммой, когда-либо уплаченной за одну марку, выпущенную в XX веке.