Гориллы приобретают разум

1,2 т.
Гориллы приобретают разум

Две самки гориллы были сфотографированы на днях за попыткой пересечь болотистую местность, используя палки как опору.

Исследователь Томас Брюер из Общества охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) и Лейпцигского Университета антропологии (Institute for Evolutionary Anthropology), наблюдавший за гориллами, отмечает, что подобные наблюдения в естесственной среде удалось сделать впервые.

Реклама

Конечно, приматы использовали разнообразные подручные предметы в качестве орудий труда и ранее, но лишь находясь в неволе. Этот факт давал ученым серьезное основание полагать, что обезьяны лишь копируют поведение человека, а не сознательно используют инструменты. Интересно отметить, что в естесственной среде за осмысленным применением палок замечались шимпанзе и близкие им виды приматов, но гориллы — ни разу.

Ученые описывают два случая встречи с "разумными" гориллами на территории тропических лесов Республики Конго. В первом случае самка, пытаясь пересечь небольшое болотце, проверяла глубину воды при помощи длинной ветки и опиралась на нее при ходьбе. Во втором — горилла воспользовалась пригнутым низко к земле кустом, тот послужил для животного своеобразным мостиком.

Исследователи полагают, что увиденное поможет пролить свет на процесс освоения примитивных орудий труда древним человеком, а также на то, как животные используют подручные средства в естесственной среде обитания.

Напомним, что гориллы в настоящее время находятся на грани исчезновения, большинство их африканских районов обитания страдают от военных конфликтов, браконьерства и вырубки тропических лесов.

http://www.computerra.ru/