Китай рассказал, как будет дальше покорять космос

1,0 т.
Китай рассказал, как будет дальше покорять космос

Первая стадия космической программы Китая, планировавшаяся с 1992 года, завершена "прекрасным полётом". Следующие стадии — намеченный на 2007 год выход в открытый космос и стыковка на орбите в 2009-2012 годах. С таким заявлением выступил один из директоров китайской космической программы Тан Сяньмин (Tang Xianming).

Вторая пилотируемая миссия Поднебесной, о старте которой мы подробно рассказывали, окончилась 17 октября в половину первого ночи по московскому времени — спускаемый аппарат Shenzhou VI с Фэй Цзюньлуном (Fei Junlong) и Не Хайшеном (Nie Haisheng) благополучно приземлился во Внутренней Монголии.

Длившаяся 5 суток $111-миллионная миссия в целом признана весьма успешной. Судя по всему, три её основные цели достигнуты: были проверены технологии для пилотируемого полёта с участием больше одного человека и длящегося дольше одних суток; проведены оценка эффективности систем космического корабля и запланированные научные эксперименты.

О последних пока говорят крайне мало — вероятно, необходимо время для анализа данных, и, конечно же, Китай наверняка засекретил некоторые результаты.

Говоря о будущем, менеджеры космической программы сообщили, что после выходов в открытый космос и стыковки наступит финальная стадия, включающая в себя "строительство постоянной космической лаборатории и инженерной системы".

Не отказывается Китай и от беспилотной миссии на Луну, запуска аппарата на её орбиту и приземление на ней. Причём первый китайский спутник может начать "наматывать" круги вокруг Луны уже в 2007-м.

Что же касается отправки в космос женщин-астронавтов, то она планируется по-прежнему.