У "Писающего мальчика" появился новый костюмер

653
У 'Писающего мальчика' появился новый костюмер

У всемирно известного символа Брюсселя "Маннекен-писа", представляющего собой фонтан в форме 60-сантиметрового писающего мальчика, появился новый костюмер, сообщают во вторник местные СМИ.

Почетную должность занял 34-летний брюсселец Жан-Мари Аим, сменивший Жака Стробантса, который наряжал "Писающего мальчика" на протяжении более 30 лет.

Торжественная церемония передачи ключей от гардероба "мальчика" прошла в присутствии представителей городских властей и общества друзей "малыша Жюльена", как именуют его брюссельцы.

В их сопровождении новый костюмер проследовал около двухсот метров от исторической площади Брюсселя - Гран пляс, на которой расположен музей костюмов "Писающего мальчика", к угловой нише на пересечении двух узких улочек, где установлен фонтан. Здесь Жан-Мари Аим и продемонстрировал многочисленным собравшимся свое мастерство одевания "клиента", под аплодисменты облачив его в один из 759 костюмов.

Члены общества друзей "Писающего мальчика" утверждают, что в нынешнем году ему исполнилось 600 лет. "Маннекен-писа" неоднократно похищали с его постамента. В последний раз это сделали на спор в 1978 году студенты. Они-то и разбили оригинал скульптурного фонтанчика, а потому сегодня туристы могут лицезреть лишь его копию. С историей появления "Писающего мальчика" связано несколько легенд. Наиболее оригинальная гласит, что "мальчик" навеки остался "писающим" после того, как помочился на дверь жилища злой колдуньи.