Женская фигура превращается в "яблоко"

1,0 т.
Женская фигура превращается в 'яблоко'

Злоупотребление спиртным, отсутствие физических упражнений и сладкое повинны в том, что у британок меняются фигуры, и это создает для них угрозу проблем со здоровьем.

На этой неделе специалисты по ожирению выступят с предупреждением, что традиционная женская фигура в форме груши, когда вес откладывается на ляжках и бедрах, встречает все реже; женщины превращаются в "яблоки" с пивными животами - чертой, характерной для мужчин, страдающих избыточным весом.

Национальный форум по проблемам ожирения, который в понедельник и вторник проводит ежегодную конференцию, утверждает, что женские фигуры все чаще приобретают форму яблока, а это не сулит здоровья, так как жир откладывается в области живота, что может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

Президент форума, доктор Иан Кэмпбелл, заявил, что многие факторы, включая страсть западного мира к личным автомобилям, повинны в этой трансформации, причем риску подвергаются даже подростки. "Известно, что женская фигура имеет форму груши, и это не вызывает опасений, касающихся здоровья, - сказал он. - Но мы видим женщин, чьи фигуры приобретают форму яблока. Это создает серьезную угрозу здоровью".

Фигура обычно определяется тем, где откладывается жир. До настоящего времени большинство британок попадают в категорию "груши", где жир откладывается ниже талии - на бедрах и ляжках. У "яблок" же сравнительно худые бедра, плоские ягодицы, но выпирающие животы. Многие британки, возможно, считают большие ягодицы и бедра наказанием, но в этом году ученые из Копенгагена пришли к выводу, что обладательницы фигуры в форме груши здоровее "яблок".

Причина в том, что жир, который откладывается на бедрах, с большей вероятностью вырабатывает адипонектин, субстанцию жировых клеток, которую связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Жир в области живота обычно откладывается глубже. Он попадает непосредственно в печень, выделяя жировые кислоты, гормоны и белки прямо в кровоток.

Уровень ожирения среди женщин поднялся с 18% десятилетие назад до 22% в 2002 году.

Форум утверждает, что объем талии является главным индикатором ожирения. Например, у женщин с талией больше 32 дюймов (81 сантиметр) повышается угроза диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но уменьшение талии на четыре дюйма равноценно потере примерно 10 килограммов жира в области живота для человека, весящего под 100 килограммов.

Доктор Сьюзан Джебб, глава отдела медицинских исследований Центра проблем питания в Кембридже, предупредила, что люди, считающие, что у них пока нет лишнего веса, на самом деле рискуют серьезно заболеть, если их фигура имеет форму яблока.

Типы фигуры

"Морковь"

Бригитта Нильсен или Грейс Джонс. Широкий торс, сужающийся к ягодицам. Хотя у них стройные бедра, у женщин с этим типом фигуры тонкая талия и нет склонности к жировым отложениям в области живота.

"Стручок"

Модели Эрин О'Коннор и Твигги. Высокие, стройные, склонные терять вес. У них ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, но выше риск рака.

"Груша"

Дженнифер Лопес или Кейт Уинслет. Жир откладывается на бедрах и ягодицах, что часто ведет к целлюлиту. Врачи считают такую фигуру здоровой, хотя у ее обладательниц есть риск артрита.