УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Пакистане отмечены случаи мародерства

687
В Пакистане отмечены случаи мародерства

Среди жителей Пакистана, пострадавших от мощного землетрясения, растет недовольство действиями властей.

Из Музаффарабада, одного из наиболее пострадавших от удара стихии городов, поступают сообщения о мародерстве и грабежах.

Между тем сотни тысяч человек провели третью ночь на открытом воздухе. В это время года на севере Пакистана, где произошло землетрясение, ночи становятся холодными. Кроме того, пострадавшие практически не имеют доступа к продовольствию и питьевой воде.

Согласно официальным данным, только в Пакистане в результате землетрясения погибли 20 тысяч человек. По последним оценкам местных властей, количество погибших от землетрясения может превысить 40 тысяч человек.

Пакистанские власти признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся, но сейчас они говорят, что ход спасательной операции набирает обороты.

Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн. долларов; еще 50 млн предоставили США, а Всемирный банк направит на помощь пострадавшим от землетрясения 20 млн. долларов.

"Никто нам не помогает"

Как сообщает агентство Франс пресс, в Музаффарабаде, где погибло около 11 тысяч человек, были предприняты попытки нападения на военные грузовики, перевозящие продовольствие, палатки и медикаменты.

Как передает Франс пресс, группа людей также попыталась похитить автомобили, принадлежащие правительственным агентствам.

Корреспондент Би-би-си Ахмед Хан стал очевидцем мародерства в городе Равалпинди, неподалеку от столицы Пакистана, Исламабада.

Он также сообщает, что владельцы местных магазинов круглосуточно охраняют свое имущество; иногда им приходится отгонять потенциальных воров.

"Люди голодают. Они потеряли все - своих близких, свое имущество, - жалуется местный житель по имени Акрам Шах. - Многие оказались похоронены заживо, и никто не помогает найти этих людей".

По словам представителя администрации города Музаффарабада, 90% жертв до сих пор находятся под обломками зданий. Несмотря на то, что в некоторые районы начала поступать помощь и туда прибыли приехавшие из разных стран спасатели, многих раненым до сих не оказана первая помощь.

"Мы оплакиваем не только погибших, - говорит член местного совета города Багх, - мы оплакиваем наши связи с центральными властями".

Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмад Хан Шерпао уверяет, что власти делают все возможное для помощи пострадавшим, но что быстрому ходу спасательной операции мешают заваленные дороги и нарушенные линии связи.

По словам представителей властей, сейчас в их распоряжении имеются 20 вертолетов.