В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Барселона сегодня

867

Каталония в составе Испании имеет насыщенную событиями историю, о которой уже сказано более чем достаточно. Поделюсь своим мнением о дне сегодняшнем.

Провинция Каталония в составе Испании является частью Европейского союза, который на протяжении последних двадцати – тридцати лет ускоренными темпами продолжал трансформироваться в постмодернистское, секулярное общество, увлекая за собой входящие в его состав страны и народы, в том числе Испанию, Каталонию и, соответственно, испанцев, каталонцев. Таким образом, учитывая реалии современной жизни, в рамках проводимой Европейским Союзом политики, дух «свободной» Каталонии не может опираться на самосознание отдельной нации в составе Европы, да и существовать как таковая она уже не может, поскольку постепенно исчезает и нивелируется вся основа для разного рода движений национального толка.

Подтверждением «оторванности времен» служит сложившееся, сформированное и измененное за последние четыре года мировоззрение и определенной части граждан Украины, не принимающее во внимание и перечеркивающее опыт, традиции своего народа за последние триста лет.

На протяжении ХХ века Испания жила обособленно от Европы, своей жизнью. Только начиная с 70-х годов, после изменения курса страны от самоизоляции, она устремилась в Европу, к остальному миру. Для развития Каталонии как региона, огромную роль сыграли Олимпийские игры, проведенные в Барселоне в 1992 году и вступление Испании в Европейский Союз.

Наиболее плодотворные отношения между Испанией и единой Европой длились на протяжении практически двадцати лет, начиная с 1986 года, и до вступления Польши в Евросоюз.

На данный момент, одним из основных преимуществ каталонцев над остальными гражданами, живущими в Испании, на мой взгляд, является их проживание на территории, которую в 70-е, 80-е годы прошлого столетия, общими усилиями экономически развивали Испания, Европа, страны Латинской Америки, определившие для себя Барселону как ворота в Европу, и в результате каталонцы стали собственниками всего, что стоит на «улицах городов» данной провинции.

Таким образом, используя приобретенное преимущество, определенная часть каталонцев приумножает собственное благосостояние, применяя труд иммигрантов в различных отраслях жизнедеятельности региона, в т. ч. на рынке недвижимости (аренда, пользование) и прочее, проводя свободное время в местах, малодоступных вниманию прочих жителей и гостей Барселоны.

Проведением референдума 1-0 каталонцы, составляющие идейный остов региона, не имея большинства, желали «нарастить» свое не только экономическое и культурное, но и политическое преимущество перед другими регионами страны.

Юридическая, политическая основы под такими действиями отсутствуют, что отрицательно сказывается на экономической и культурной стороне жизни региона.

Сегодня мы видим некую конфронтацию между Барселоной и Мадридом, поскольку запланированный инициаторами референдума сценарий не достиг поставленных целей. Усиление последователями идеи отделения Каталонии от Испании своей линии, приведет к нивелированию достигнутых преимуществ региона, а в дальнейшем, и страны в целом, с последующим оттоком финансового, человеческого, социального и прочих ресурсов.

К очевидным минусам и прямым негативным последствием отношу, как пример, один день из жизни Барселоны после проведения референдума, а именно - 3 октября день, когда учащиеся, преподаватели, работники различных учреждений и предприятий вынужденно пропустили занятия, приостановили свою деятельность и т.д.

Добавлю, влияние внешних партнеров может привести к различным последствиям, среди которых могут быть и отрицательные, в том числе во взаимоотношениях с Европой в целом. Как следствие, страны Латинской Америки переориентируются на другой город Испании, например Валенсию.

Существенную роль сыграют география и финансы. Горы Пиренеи, разделяющие Иберийскую Америку от континентальной Европы, «изолируют» Каталонию и проблемы Испании от Евросоюза.

Банковская система Испании не связана с европейскими финансовыми учреждениями, обслуживает свой банковский рынок и в некоторой степени взаимодействует с Америкой, что сыграет свою роль в «оптимизации» финансовых потоков в сторону Америки.

Отрицательная практика во взаимоотношениях между каталонцами и транснациональными компаниями, желающими выйти на рынок туристической Барселоны, уже существует, в ее основе лежит закрепление на законодательном уровне ограничения в гостиничной сфере бизнеса в начале 2017 года.

До указанных событий, Барселона находилась согласно рейтинга the world according to GaWC 2016 среди городов альфа уровня, таких как – Дублин, Мельбурн, Вашингтон, Бангкок, Цюрих, Буэнос-Айрес, Гуанчжоу, Тель-Авив и других. Согласно рейтинга городов МОД 2016, Барселона взаимодействует с Римом, Сан-Паулу и прочими городами. Не думаю, что лидеры Каталонии стремятся диапазон сотрудничества Барселоны с глобальными городами альфа уровня низвести до уровня сотрудничества с формирующимися городами Таррагона и Фигерас.

Кроме того, заложником вышеописанной ситуации является Португалия, экономика которой при отрицательном развитии сценария, пострадает наряду с экономикой Испании.

Для интересующихся будущим Каталонии, сообщу, что ситуация постепенно стабилизируется и перейдет в русло юридического урегулирования правовых отношений между государством и его регионом. Воля, которой обладают каталонцы, не давшие избраться в парламент Каталонии в 2015 году партиям, финансируемым «внешними силами», также не позволит этой осенью «расшатать» ситуацию в регионе.

Место

Наши блоги