В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Русский мир как русский миф или спонтанная "Новороссия": проигранное время. Окончательное закрепление "ДНР" И "ЛНР". Ч.5

330

<p>Весной 2014 года украинская власть, несмотря на объявление начала антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины, на введение военного положения в стране не пошла. Аргументировалось это двумя вещами – необходимостью проведения президентских выборов и возможным прекращением международной помощи.

25 мая 2014 года Петр Порошенко был в первом туре избран 5-м Президентом Украины. После его инаугурации украинская власть пыталась как-то принять меры по обузданию сепаратизма на Юго-Востоке страны. Но, во-первых, действовала также зачастую по принципу авось, небось и как-нибудь, а во-вторых, время было упущено. Постепенно Россия начала милитаризацию Донецкой и Луганской областей. Активно завозились гуманитарные конвои, а также началась поставка военной техники и вооружений. Также начали активно перебрасываться чеченцы, буряты и прочие наёмники.

Но, несмотря на это, украинская армия и силы МВД постепенно наступали. В конце июня Путин даже через своих ставленников в &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot; попросил о перемирии. Сам же его использовал для дальнейших поставок оружия и техники боевикам и наёмникам. Также для замыливания глаз 24 июня попросил у Совета Федерации отозвать разрешение от 1 марта об использовании войск в Украине, что 25 июня Совет Федерации и сделал.

После срыва перемирия в начале июля украинская армия и подразделения МВД начали активное наступление. В ночь и днём 5 июля были освобожден Славянск и Краматорск. И тут произошло самое невероятное и позорное. Банда Стрелкова каким-то образом (наверняка имело место предательство) практически безболезненно, оставив Славянск, прошла в Донецк (от Славянска до Донецка – примерно 115 км). Это позволило существенно укрепить &quot;ДНР&quot;, поскольку, по словам того же Стрелкова, Донецк особо воевать не хотел. Но несмотря на этот прокол, Украина имела все шансы завершить АТО до конца лета. И была близка к этому, пока Путин не помог сохранить &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot;, нарушив своё законодательство в части разрешения на использование войск вне территории России. Это произошло во время разгрома украинских войск под Иловайском, когда уже фактически никто не отрицает, что в Украину вторглись батальонно-тактические группы российской армии.

Украина оказалась не готова к этому и попросила перемирия, после чего началась эпоха Минских соглашений. В дальнейшем активное использование батальонно-тактических групп российской армии имело место в феврале 2015 года во время боёв под Дебальцево. Но уже осенью, после Иловайского котла и начала Минского процесса стало понятно, что &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot;, к сожалению, закрепились на украинской территории. Ряд экспертов говорят о том, что российская армия в августе 2014 года имела открытый коридор и могла наступать дальше на Мариуполь и даже Днепропетровск. Но надо заметить, что всё равно она не была готова к такому наступлению. Путин серьёзно рисковал ввязаться в полномасштабную войну с большими потерями, да и не было у него сил, чтобы оккупировать что-то большее, чем Донецкую и Луганскую область. Не будем также забывать, что никакого разрешения на использование войск вне территории России на то время у него не было. Российские власти постоянно говорили – &quot;отпускники&quot;, &quot;потерялись&quot;, &quot;их там нет&quot; и тому подобное. При полномасштабном вторжении это выглядело бы даже уже не смешно.

Нет смысла пересказывать все детали лета 2014 года (в том числе и катастрофу малайзийского &quot;Боинга&quot;). Отметим главное – на протяжении конца-весны и лета 2014 года России удалось создать мощный вооружённый до зубов бандитский анклав в виде &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot;. А ещё в марте-апреле 2014 года это казалось невозможным. До вторжения Стрелкова и даже практически до конца весны Россия (не считая Крыма) вела преимущественно пропагандистскую войну (&quot;бандеровцы&quot;, &quot;распятые мальчики&quot;, &quot;хунта&quot; и т.д. и т.п.). А потом благодаря материальной поддержке постепенно удалось прибрать к рукам часть Донецкой и Луганской области. Время для Украины было упущено. В результате на сегодняшний момент на территории части Донецкой и Луганской области находятся по разным оценкам, (например, польского депутата Яцека Сариуша-Вольского http://www.pravda.com.ua/news/2016/12/18/7130200/) порядка 30-40 тысяч вооружённых боевиков и наёмников и 8-10 тысяч регулярных российских войск. Едва ли не самая милитаризированная территория в Европе на сегодняшний момент.

Поэтому ничего удивительного нет, что в целом, несмотря на перемирие, идёт вялотекущий конфликт по принципу Первой мировой войны (окопная война), изредка обостряющийся (как, например, недавние бои на Светлодарской дуге). Путину удалось если не невозможное, то достаточно сложное – заранее не планировав боевые действия и захват Украины (кроме Крыма), создать, похоже на годы, зияющую рану на её теле в виде вооружённых до зубов бандитских анклавов.

Странно, скажите вы, Путин же давно к этому готовился. А вот логика автора подсказывает обратное. Путин к этому заранее не готовился. Это всё – действия спонтанные и отчаянные. Делались они по принципу авось, небось и как-нибудь. А вот почему Путин не был готов к полномасштабной войне с Украиной – поговорим в следующей, шестой, части.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги