Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Донецкий аэропорт. Символ и трагедия необъявленной войны.

409

<p> Защитники донецкого аэропорта держались в новом терминале долго. В разных новостях звучат разные цифры – 234 дня, 242 дня. Но всё равно – удерживать такой объект на открытой местности в современной войне практически нереально. История знает и значительно больший период героической обороны. И прежде всего – легендарная блокада Ленинграда, которая в Великую Отечественную войну длилась 872 дня. Но при всей весомой мощи гитлеровской армии Ленинград был крайне неприступным. Вот можно почитать, что пишет о защищённости Ленинграда Виктор Суворов в книге &quot;Тень победы&quot;.

http://militera.lib.ru/research/suvorov7/14.html

Донецкий аэропорт, как видно на любой из аэрофотосъёмок, массово опубликованных в Интернете, представлял собой объект на абсолютно открытой местности, который не был защищён по сути, ничем. Однако до последнего времени он оставался камнем преткновения на линии фронта для сепаратистов и руководящих и направляющих их сил российской армии. Потери наступавших трудно оценить, но очевидно, они были большими. Почему же так долго удавалось удерживать аэропорт и отойти лишь тогда, когда был окончательно разрушен новый терминал?

Как было сказано, аэропорт представляет собой место на практически открытом пространстве. Здесь нет лесов. Вроде бы, удобно наступать. Но не менее удобно также и обороняться. Наступавшие находятся непрерывно на таком же открытом, легко простреливаемом и поражаемом пространстве. Вот их-то, по-жуковски безумно лезущих на рожон, и расстреливала украинская артиллерия. А так называемые &quot;киборги&quot;, защитники терминала, помогали из стрелкового оружия. Фактически тупая мясорубка для сепаратистов и их помощников. В худшем стиле Великой Отечественной войны.

Почему же так долго не могли разрушить этот, абсолютно не нужный нападавшим терминал, превращённый &quot;киборгами&quot; фактически в крепость? Да потому что Россия не могла оказать полноценную помощь, столь необходимую при подобном наступлении. Какую? Самую важную. Вспомним, с чего начиналась атака гитлеровцев на Советский Союз, атака американцев на Ирак. Правильно, с массированных авианалётов и полномасштабных бомбардировок. А вот этого как раз здесь и не было. Россия ведь не признаётся, что официально ведёт войну. А вот в случае применения военной авиации это отрицать было бы уже абсолютно невозможно. Хотя это и так ясно, но вот откуда появились у ДНР военные самолёты, на этот вопрос было бы ответить труднее всего. В случае применения бомбардировщиков новый терминал был бы разрушен до основания за один-два дня максимум. А сбить современный самолёт очень трудно. Необходимо было бы подтягивать системы ПВО. Потому как из обычного оружия поразить самолёт ещё во время Великой Отечественной войны считалось подвигом. За это (см. п.7 по ссылке)

http://militera.lib.ru/research/suvorov7/18.html

награждали орденом Отечественной войны II степени. А про современные самолёты и говорить нечего.

Но вернёмся к донецкому аэропорту. Как мне кажется, ситуация вокруг аэропорта ещё раз наглядно показала, что вести наступление в современной войне без активного применения боевой авиации, без налаженного взаимодействия всех родов войск практически невозможно даже на крайне удобной территории Донбасса. Здесь нет ни лесов, где крайне сложно наступать, ни естественных водных преград в нижнем течении типа Днепра, ни гор, как в Афганистане, например, где куча крайне удобных позиций для снайперов. Но даже здесь можно организовать полноценную оборону. И как ни странно, для Украины всё складывается не так уж и плохо. Да, есть потери, есть пленные. Но дальнейшее наступление российско-сепаратистских войск без полноценного взаимодействия всех родов войск, особенно без активного применения боевой авиации обречено на существенные потери. То есть, фактически вести гибридную войну путинский режим просто так не может. Или надо воевать в открытую, что чревато усилением санкций, или грядут очень большие потери, что может привести к бунту в армии и свержению путинского режима. Поэтому малой кровью дальше наступать не получится. Поддержки у сепаратистов на новых территориях практически не будет, и придётся использовать регулярную армию. Решится ли Путин на это? Сложно сказать. Скорее всего, если решится, то только на прорыв коридора на Крым. А захват всей Украины без полномасштабного использования российской армии, в которой наверняка боеспособных солдат и офицеров не более 100-150, максимум 200 тыс.человек, нереален. К тому же война на всей территории Украины чревата возможными катастрофами на атомных и гидроэлектростанциях. Поэтому, скорее всего, путинский режим сделает ставку на удержание завоёванных позиций и подрыв Украины изнутри (в первую очередь, поддержкой всевозможных социальных протестов и прочих мероприятий, направленных на расшатывание экономической ситуации). Одним из главных помощников Путина стал Нацбанк Украины, руководство которого довело финансово-банковскую систему до полной ручки и вполне заслужило на орден от путинской банды. Ну а нам, гражданам Украины, нужно просто защищать свою Родину (кто не на фронте – всегда быть готовым взять в руки оружие) и не поддаваться на провокации, расшатывающие Украину изнутри.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги