В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Президентство Обамы было полезным для Путина

421

<p>Для понимания этого необходимо отойти от подмены политического анализа личностными политическими убеждениями, и обратиться к текстам. К сожалению, любители идеологических штампов, пропагандистских стереотипов и заголовков незаслуженно обошли эти тексты вниманием.

В 2012 году заканчивался первый четырёхлетний период пребывания Б.Обамы на посту президента США. И избирательная кампания этого году проходила в контексте обсуждения трёх главных тем: медицинская программы Б.Обамы, глобальное отступление Америки, усиление Китая.

В России в 2012 году тоже проходили выборы, и по их итогам В.Путин снова занял президентское кресло (после перерыва).

12 января 2012 г. была опубликована предвыборная программа кандидата в президенты В.Путина &quot;Сильная Россия в сложном мире&quot;. В ней было отмечено: &quot;За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным. Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве&quot;.

То есть, одним из полюсов в сложном мире уже представлялась сильная Россия, которая восстановила позиции в качестве одной из ведущих мировых держав. Все интеграционные проекты являлись лишь средствами обеспечения этой важной цели. В связи с этим, &quot;без преувеличения исторической вехой&quot; является не столько создание ЕЭП (которому отводилась инструментальная роль), а возвращение России статуса одного из полюсов современного мира, одной из ведущих мировых держав.

16 января 2012 года в &quot;Известиях&quot; была опубликована программная статья В.Путина под названием: &quot;Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить&quot;. В частности в ней раскрыты важные приоритеты и особенности внешней политики России на период с 2012 года:

1) &quot;Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза, включая феномен &quot;однополярности&quot;. Сейчас прежний единственный &quot;полюс силы&quot; уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния еще не готовы это сделать&quot;.

2) &quot;В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния&quot;.

3) &quot;Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан&quot;. &quot;Необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом&quot;.

Подобные позиции, сопряженные с задетым самолюбием и обидами на Запад, были изложены В.Путиным и в статье &quot;Россия и меняющийся мир&quot;.

&quot;Безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь &quot;задвинуть&quot; ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности. Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации&quot;.

Таким образом, в предвыборных статьях 2011-2012 года и в январской предвыборной программе В.Путин однозначно констатировал для себя и для России, что вследствие кризиса в США и ЕС произошло ослабление Запада, и что это способствует увеличению вакуума влияния в международных отношениях. И прямо отмечено, что это не просто открывает новые возможности для амбиций России, но открывает возможности для более активной и жёсткой наступательной внешней политики.

Из чего В.Путин сделал выводы об ослаблении Запада и новых возможностях для России?

1) Экономический кризис 2008 года.

2) Глобальное отступление Америки, которая ещё при президенте Буше-младшем увязла в двух длительных военных кампаниях за рубежом. А при президенте Обаме под давлением антивоенных настроений и экономического кризиса США выводили войска из Ирака, Афганистана, сокращали военное участие и присутствие в других регионах, сокращали военные расходы, финансирование невоенных зарубежных программ.

3) США и Запад в целом утратили бдительность: не сразу поняли, что события так называемой &quot;Арабской весны&quot; были ударом по ним самим и по их союзникам, который был осуществлён под лозунгами борьбы с диктатурой, коррупцией, за демократию и права человека.

4) Экономический кризис, глобальное отступление Америки, ядерная программа КНДР, иранский кризис и &quot;Арабская весна&quot; - всё это &quot;связывало руки&quot; официальному Вашингтону.

Победа Б.Обамы на президентских выборах в 2012 году гарантировала России, что до 2017 года внешняя политика США будет в целом предсказуемой, неизменной.

Примечательно, что с окончанием второго президентского срока Б.Обамы почти совпало утверждение новой концепции внешней политики РФ (указ подписан 5 декабря 2016 года). Прежняя концепция, которая была сформулирована тезисно В.Путиным в 2011-2012 годах (утверждена окончательно в феврале 2013 года), в основном была реализована.

Однозначно, что внешняя политика во главе с президентом Д.Трампа не будет так предсказуемой.

Некоторое время уйдёт на то, чтобы эта политика ещё была сформулирована самой командой нового президента и понята в столицах других государств. Однозначно, что прежние форматы будут заменены новыми, не обязательно комфортными для России, как это было при президентстве Б.Обамы. </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги