Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Стабильный кризис "элит"

61

<p>

По-моему, 16-го февраля в Верховной Раде реализовалось банальное и понятное желание законсервировать ситуацию на политическом Олимпе в Украине, сохранив статус-кво. Всё слишком шатко, как в военно-политическом, так и экономическом поле, поэтому вожди избегают резких движений. Уход Шокина - имитация решительных действий на экспорт. Т.е., в наличии полный паралич политической воли, вследствие инерционности мышления. Политическое руководство страны - люди из прошлого, только не из советского, брежневско-андроповского, как в РФ-ии, а из &quot;кучмовской шинели&quot;, если немного перефразировать классика. Они сами этого понять никогда не смогут, да и не захотят, поэтому по привычке продолжают играть в наперстки, но народ, в основной своей массе, так или иначе, понимает.

Вчера стал ещё более очевиден, даже не кризис, а абсолютный вакуум элит в Украине. Не быдло-элит, в первую очередь радеющих о своем кошельке, у которых за ненадобностью полностью атрофированы созидательные способности, а настоящих, для которых важны не только, и не столько материальные ценности. Со структурой приоритетов, коррелирующей с общим движением страны вперёд.

Теперь по законам жанра с моей стороны неплохо было бы предложить варианты выхода с этой ситуации. Их есть у меня, пусть они мало кому понравятся!

Сразу скажу — революция, почти однозначно в комплексе с гражданским конфликтом — не вариант. Этому нас учит история, от позднего республиканского Рима времён Мария и Суллы, через Французскую буржуазную революцию до Октябрьского переворота в Российской Империи.

Революция — гражданская война — контрреволюция — тирания — стагнация, которая может растянуться на многие десятилетия, - эту последовательность с небольшими вариациями История воспроизводит снова и снова с навязчивостью монотонной мелодии.

Тогда что? Эволюционное развитие? Лучший вариант, дающий самый устойчивый результат, но куда выведет кривая на этом долгом пути тоже неизвестно. Предыдущие поколения слишком долго жили ожиданием воцарения Царствия Небесного или коммунизма на земле. Но у них хотя бы был какой-то общий вектор приложения усилий. А я опасаюсь, пока наши люди в массе своей смотрят бесчисленные телешоу, паразитирующие на их эмоциях, пока у нас не сформируется крепкий класс экспертов, умеющих препарировать проблемы и дискутировать на уровне значительно более высоком, чем принятый у наших политиков &quot;дурак - сам дурак&quot;, рассчитывать на какой-то прорыв в этой области более, чем наивно.

Резюмируем: отсутствие элит, слабость и зависимость экспертного сообщества, очень бедная питательная среда для формирования как элит, так и сильного экспертного класса, нацеленная на отрицательный отбор работа социальных лифтов.

Всё это приводит меня к очень неприятному, но , похоже, единственному выводу о необходимости внешнего управления для Украины. Активно это начали обсуждать в начале февраля, после заявлений Джошуа Когана.

Как бы неприятно это было осознавать, но для того, чтобы начать выбираться из ямы, нам надо признать, что мы в этой яме находимся и действовать соответственно ситуации. Это подобно тому, как в обществе анонимных алкоголиков лечение начинается с того, что пациент вслух перед всеми признаётся, что он страдает от алкоголизма. Это необходимый первый шаг. Но отнюдь не решение проблемы, которое само по себе предполагает длительную и скурпулёзную работу над собой. Такую работу надо провести и всем нам, в масштабах всей страны, но чтобы запустить процесс, необходимо совершить качественный переход, потенциалом для которого может быть только наличие критической массы квалифицированных управленческих кадров. Большую работу в этом направлении делает человек-легенда Богдан Гаврилишин, вернее фонд его имени.

Этого, конечно, мало, необходима аналогичная государственная программа. Но сегодняшний симбиоз чиновников и олигархов у власти не способен к внутренним переменам, более того, как любой паразит он будет сопротивляться таким переменам и отомрёт только вместе с растением-донором.

Именно поэтому, как ни больно в этом признаваться, но мы нуждаемся в костылях. И чем раньше мы это признаем, тем короче будет путь к выздоровлению.</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги