Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Следствие по делам Майдана 1 марта останавливается. Страшилка или правда?

79

<p>Накануне печального дня Героев Небесной Сотни руководитель управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сделал громкое заявление, что в связи с вступлением в действие закона о Государственном бюро расследований, с 1 марта расследование дел Майдана будет остановлено. Он пояснил: &quot;Есть закон о Государственном бюро расследований, который принят, и в связи с несовершенством его статей с 1 марта следствие не сможет продолжаться, потому, что следователи прокуратуры потеряли свои полномочия, а ГБР (Государственное бюро расследований) работать не будет.&quot;

Давайте посмотрим, действительно ли следователи прокуратуры с 1 марта лишаются процессуальных полномочий? Что нам по этому поводу скажет уголовный процессуальный кодекс Украины? Статья 1 Переходных положений гласит, что до дня введения в действие положений части четвертой статьи 216 настоящего Кодекса полномочия досудебного расследования осуществляют следователи органов прокуратуры, которые пользуются полномочиями следователей, определенными настоящим Кодексом, - по преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 216 настоящего Кодекса.

После введения в действие положений части четвертой статьи 216 настоящего Кодекса уголовные производства, начатые следователями органов прокуратуры, в трехмесячный срок передаются следователями этих органов соответствующему органу досудебного расследования с учетом подследственности, определенной настоящим Кодексом.

То есть норма является отсылочной и связывает утрату следователями прокуратуры процессуальных полномочий с началом функционирования Государственного бюро расследований.

Может закон Украины &quot;О прокуратуре&quot; лишает следователей прокуратуры полномочий? Давайте обратимся к ст. 4 Переходных положений закона, которая установила, что до начала деятельности Государственного бюро расследований, но не позднее пяти лет после вступления в силу Уголовного процессуального кодекса Украины следователи органов прокуратуры осуществляют досудебное расследование в определенном Уголовным процессуальным кодексом Украины порядке. УПК вступил в силу 19.11.2012 года и до 19 ноября 2017 года еще достаточно времени. Удар в штангу!

Давайте обратимся к тексту закона &quot;О Государственном бюро расследований&quot;. Часть 2 статьи 4 Переходных положений закона гласит: &quot;Материалы уголовного производства, которые на день вступления в силу настоящего Закона находятся в другом органе досудебного расследования на стадии досудебного расследования, но в соответствии с настоящим Законом подследственные Государственному бюро расследований, в трехмесячный срок после начала осуществления Государственным бюро расследований функции досудебного расследования передаются в соответствующее подразделение (орган) Государственного бюро расследований для продолжения производства.&quot; Как видим, законодатель связал передачу дел, в том числе и по Майдану, в ГБР не с конкретной датой, а началом работы следственного аппарата ГБР. Опять удар в штангу!

Из приведенного анализа действующего законодательства видно, что руководитель управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, мягко говоря, солгал. Следователи прокуратуры сохраняют процессуальные полномочия, в том числе и по делам Майдана, по крайней мере до 19 ноября 2017 года. Дела по Майдану в их производстве на законных основаниях остаются до того, как Государственное бюро расследований начнет осуществлять функцию досудебного расследования. С 1 марта орган, которого пока еще не существует, никак не может начать функцию досудебного расследования.

Представляется, что С. Горбатюк из двух зол выбрал меньшее. От Генеральной прокуратуры Украины украинское общество и мировая общественность давно ожидают правдивой и полной информации о том, почему через 2 года после событий на Майдане еще нет результата. Не имея ответа на этот острый и животрепещущий вопрос, представитель ГПУ предпочел солгать, чтобы отвлечь внимание людей и, как это принято у бюрократов, &quot;перевести стрелки ответственности&quot;. Год назад была другая отговорка – В. Шокин только был назначен Генеральным прокурором, была возможность валить все на &quot;папередников&quot;. Но сейчас найти отговорку сложнее, поэтому ГПУ пошла на прямой обман людей, стремясь направить людской гнев на тех, кто, якобы, мешает расследованию – народных депутатов, принявших плохой закон &quot;О Государственном бюро расследований&quot;.

Обращает на себя внимание, что информационную атаку с целью переориентации внимания людей ГПУ начала еще 25 января громким, несколько клоунским заявлением заместителя Генерального прокурора А. Матиоса, в котором он пригрозил народным депутатам даже открыть в отношении них уголовное производство за госизмену, если они не внесут до конца января изменения в закон &quot;О Государственном бюро расследований&quot;. Комизм ситуации был в том, что на тот момент никакого законопроекта о внесении изменений в этот закон даже не было зарегистрировано. Такой законопроект № 4099 был зарегистрирован только спустя три недели, 18.02.2016 года.

Похоже, А. Матиос считается в ГПУ специалистом по дезинформации. Надо признать, в августе 2015 года накануне годовщины событий под Иловайском он умело организовал громкий фарс с подписанием экспертами перед камерами некоего заключения оперативно-тактической экспертизы. Народ уверили, что следствие идет, на какое-то время успокоили. Прошло полгода и в этом деле с результатами расследования все так же темно, как и в начале расследования. Подписанная экспертиза, похоже, как в Украине говорят, была &quot;до дупи&quot;, но основную функцию отвлечения внимания общественности выполнила. До следующей годовщины еще полгода, за это время многое может измениться.

Правда, на брифинге по факту стрельбы по окнам ГПУ у А. Матиоса вышел большой конфуз с тепловизором. После него В.Шокин практически перестал выступать перед корреспондентами, чтобы не задавали неудобных вопросов, вместо него брифинги стал проводить В. Куценко. А.Матиос также на три месяца пропал из эфира, хотя до того почти каждый день мелькал или на экране, или в эфире радио.

Но ожидание второй годовщины трагедии на Майдане вынудило руководство ГПУ снова двинуть в бой А.Матиоса с дурацкими, но привлекающими внимание людей заявлениями о &quot;госизмене&quot; депутатов, якобы, не желающих менять закон &quot;О Государственном бюро расследований&quot;, а потому мешающих расследовать события на Майдане. Важность момента была обусловлена еще и тем, что западные партнеры Украины все громче высказывают недоумение по поводу отсутствия реальных результатов расследования событий на Майдане. Два года – срок более, чем достаточный. С. Горбатюк своим заявлением увенчал операцию ГПУ по дезинформации людей.

Еще одна, не менее важная цель ГПУ, кроме отвлечения внимания от результатов расследования дел по Майдану – как можно на больший срок отсрочить вступление в силу закона &quot;О Государственном бюро расследований&quot;, так как после этого прокуратура лишится функции досудебного расследования – мощного рычага влияния, чего руководство очень не хочет. Да и передача имеющихся уголовный производств из прокуратуры в ГБР может выявить не только пассивность в расследовании, а что-то и более значительное.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги