В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Неживая природа

265

<p>&lt;p&gt;Рассказывала внучке – ученице младшей школы про квантовую теорию. Слушала затаив дыхание, открывала для себя новый мир.

Особый восторг вызвал рассказ о квантах света. Что они ведут себя по-разному: то как частица, то как волна, реагируя на присутствие наблюдателя.

Если они так ведут себя, значит они живые! Подвела итог внучка. Значит все-все в мире живое. А раз живое, то природу нужно беречь, заботиться о ней, сохранять.

Через месяц звонит ее мама и выговаривает мне, что я забиваю ребенку голову всякой ерундой. В школе сказали, что есть живая природа и неживая. И точка. Так написано в учебниках и нечего сочинять, а то ребенок попал в глупую ситуацию с твоей теорией живой природы. Я на минуту заколебалась, но вспомнила разговор с зятем геологом-нефтяником. На вопрос - что же такое есть нефть? Не в смысле углеводородов, а как природообразующая составляющая планеты, он ответил, что сам долго изучал этот вопрос для себя и пришел к выводу, что нефть - это кровь Земли.

Уважаемые, огласите весь список природ. Неживой, которую, видимо, можно не жалеть, уничтожать и живой, которую нужно беречь.

Вот так одной фразой из учебника закладывается на всю жизнь в наших детях чувство пренебрежения к чужой жизни и основы избирательного правосудия.&lt;/p&gt;</p>

Наши блоги