, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Автор неизвестен. Манифест Ленина *)

325

Уважаемые читатели! Разбирая материалы газеты "Киевлянин" за 1917 год для наполнения своего блога, я наталкиваюсь на массу текстов, которые не просто переворачивают общепринятые представления об истории, но и настолько перекликаются с современностью, что поневоле согласишься с одним иудейским монархом, Соломоном Давидовичем - ничего нет нового. Вы можете сложить суждение об этом хотя бы по нижеследующему тексту, которым открывается серия публикаций на тему истории Киева, Юго-Западного края и других регионов романовской империи.

Итак, к делу:

*) В Киеве распространяется следующий не лишённый остроумия памфлет – прим. ред. «Киевлянина»

Милостью демагогии и провокации Мы, Владимир первый и последний, Узурпатор Всероссийский, Шпион и Вассал немецкий, экспроприатор достояния народного и прочие мерзости совершающий.

Объявляем всем, всем и всем нашим верноподданным – товарищам:

Неисповедимыми путями глупости народа Всероссийского и опираясь на штыки контрреволюционной шайки большевиков при участии люмпен-пролетариата1 и австро-германских пленных – Мы сего числа вступили на освободившийся трон изумлённой России.

Оттолкнув от себя интеллигентную демократию как пережиток соглашательства и не внимая голосу совести нашей, Мы венчались на царство во тьме ночной в Смольном Институте2 и возложили на горячую главу свою шапку Мономаха под грохот падающих культурных памятников и исторических ценностей, разрушаемых артиллерией «Авроры»3.

Признав весьма существенным недостатком прежнего царствования низложенной династии – рост недовольства в массах народных, – сочли Мы первейшей своей задачей устранить это, и признали за благо закрыть все газеты, кроме большевистских, как не отвечающие своим направлением духу времени.

Страна без газет – страна глухонемых. Мы непоколебимо уверены, что после принятой Нами меры никто из живущих в нашей державе не услышит жалоб.

С грустью отмечая, что никто, кроме товарищей большевиков и «сознательных», навербованных из бывших городовых, жандармов и охранников – власти нашей не признаёт, и все центральные управления, несмотря на занятие их вооружённой силою, продолжают саботировать работу Нашу, направленную на погибель России, решили Мы по методу знатоков русской психики Плеве4, Щегловитова5, Белецкого6 и других светил застенка старого режима, всех небольшевиков арестовать и передавать на суд Линча по ритуалу, составленному сверх-революционером подп. Муравьёвым-Петроградским7.

В непрерывных заботах Наших о духовных запросах и правах Наших верноподданных признаём своевременным:

а) Суды и законы упразднить. Приговоры повелеваем выносить на основе совести большевистских судей, вербуемых из уголовных преступников.

б) Школы отдать во владение т. Луначарского8, коему предписываем всех граждан с 10-летнего возраста записать в партию большевиков, не подчиняющихся исключить из учебных заведений.

г)9 Все пережитки старого строя, как то: московские святыни, исторические храмы, дворцы, музеи и проч. уничтожить.

д) За проявленную самоотверженность и героизм при ночном перевороте сверхреволюционному гарнизону Петроградскому жалуем на портянки портьеры из дворцов, а буде их не хватит – парчовые облачения священнослужителей.

Скорбя о сером народе нашем, по недоразумению владеющем таким огромным государством, как Россия, изучить которую географически, экономически и этнографически ему не под силу, с болью в сердце решили Мы сократить государственные границы, во всём согласно указаний повелителя Нашего Вильгельма II Гогенцоллерна10.

Отныне в состав государства Российского входят следующие коммуны: петроградская, кронштадтская, московская и волоколамская с 50 сёлами и деревнями, которые пожалует Нам Его Величество Вильгельм II.

В целях скорейшего прекращения кровопролитнейшей, превратившейся в поцелуйную, войны с добрыми соседями Нашими11 повелеваем верховному главнокомандующему всех дезертирствующих сил России прапорщику Крыленко12 заключить сепаратный мир без аннексий и контрибуций в пользу России. Размер же контрибуций с России предоставляем определить Имперскому Правительству Германскому. В случае некоторые части войск или армии мира заключить не пожелают, объявить их изменниками Предательству Нашему, а согласных с Нами воинов приглашаем – воткнуть штыки в землю.

Манифест этот прочесть во всех цирках перед началом представления.

Дан на крейсере «Аврора» в 27 день лета от падения государства Российского первого, царствования же Нашего в 6-й час.

На подлинном собственною Его Ничтожества рукою напечатано: Владимир Ленин (Ульянов).

Контрассигновал13: Министр Иностранных Дел и временно управляющий всеми министерствами, тов. Троцкий, а по паспорту Бронштейн14.

19.11.1917 г.15

Киевлянин. – 1917. – №255.

Примечания:

1) Люмпен-пролетариат – деклассированные элементы, порвавшие связи со своими классами (нищие, уголовники и т. п.), низшие слои пролетариата.

2) Смольный институт благородных девиц – первое в Российской империи женское высшее учебное заведение. В октябре-ноябре 1917 г. здесь находился штаб по подготовке вооружённого восстания в Петрограде, затем штаб-квартира большевистского правительства.

3) «Аврора» – крейсер 1-го ранга Балтийского флота. С сентября 1916 г. находился на капитальном ремонте в Кронштадте. По окончании ремонта в октябре 1917 г. крейсер был подчинён революционному комитету Петроградского Совета. Его холостой выстрел вечером 25 октября послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца в Петрограде. По утверждениям тогдашней прессы и очевидцев, в ночь 25-26 октября стрельба с «Авроры» велась и боевыми снарядами.

4) Вячеслав Константинович фон Плеве (1846 – 1904 гг.) – российский государственный деятель. Директор Департамента полиции (1881 – 1884 гг.), государственный секретарь (1894 – 1902 гг.), министр внутренних дел и шеф Корпуса жандармов (1902 – 1904 гг.). Проводил жёсткую репрессивную политику в отношении оппозиции.

5) Иван Григорьевич Щегловитов (1861 – 1918 гг.) – российский государственный и политический деятель. Последний председатель Государственного Совета империи. Его прокурорская карьера, антисемитизм и покровительство крайне правым партиям способствовали репутации И. Г. Щегловитова в общественном сознании как представителя жесточайшей реакции.

6) Степан Петрович Белецкий (1873 – 1918 гг.) – российский государственный деятель. Директор Департамента полиции (1912 – 1914 гг.), сенатор. Его телеграмма о необходимости ликвидации стачечного комитета рабочих Ленского золотого прииска послужила поводом для Ленского расстрела в апреле 1912 г.

7) Михаил Артемьевич Муравьёв (1880 – 1918 гг.) – офицер русской армии, подполковник, эсер, член Петроградского военно-революционного комитета. После октябрьского переворота – главнокомандующий войсками Петроградского военного округа.

8) Анатолий Васильевич Луначарский (1875 – 1933 гг.) – революционер, большевик, советский государственный деятель. После Октябрьской революции вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения.

9) Нарушенная маркировка пунктов заставляет предполагать, что перед нами – неполный текст фельетона.

10) Кайзер Германской империи Вильгельм II Гогенцоллерн (1859 – 1941 гг.).

11) Имеются в виду массовые случаи братания солдат противоборствующих армий на российско-германском и российско-австрийском фронтах в 1916 – 1917 гг.

12) Николай Васильевич Крыленко (1885 – 1938 гг.) – революционер, большевик, прапорщик русской армии, Верховный Главнокомандующий (12 ноября 1917 — 14 марта 1918 гг.).

13) Контрассигнация – подпись министра на акте, исходящем от главы правительства, означающая, что ответственность за этот акт падает на министра.

14) Лев Давидович Троцкий-Бронштейн (1879 – 1940 гг.) – революционер, меньшевик-интернационалист, советский политический и государственный деятель. Один из руководителей октябрьского переворота в Петрограде в 1917 г., председатель Петроградского совета рабочих депутатов. II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства.

15) Автор не зря скрывал своё имя. Вот что писал собственный корреспондент газеты в номере от 5 декабря 1917 г.:

«Харьков, 3 декабря. Служащая управления южных дорог Фуданева перепечатала на машине из «Киевлянина» пародию на манифест – «декрет Ленина». Большевики потребовали удаления со службы. Общее собрание служащих дороги отклонило требование большевиков, как несуразное» (Киевлянин. – 1917. – №267).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги