Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Черный рынок валюты как неизбежность

121

<p>Если загуглить словосочетание &quot;черный рынок&quot;, то первое же, что покажет вам поисковик – украинские сайты обмена валюты, с сотнями предложений от организаций и частных лиц. Спросите, почему с этим никто не борется? Почему у метро стоят десятки ларьков сомнительного обмена валют? А нельзя бороться с неизбежным, и в НБУ это прекрасно понимают.

Украинский черный рынок валют – это всего лишь порождение политики запретов и ограничений, с помощью которых регулятор пытался влиять на естественные рыночные процессы. Не имея возможность обменять валюту легально, люди просто искали обходные пути. Спрос мгновенно стал причиной предложения и &quot;менялы&quot; в той или иной форме расплодились по всей стране в пугающем количестве.

Об объемах черного рынка пишет бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

&quot;Исторически, оборот наличного рынка составляет от 6 до 13% межбанковского рынка. Сейчас же этот показатель колеблется на уровне 0-1%! Достаточно несложно, зная обороты на межбанке, понять масштабы теневого рынка. Это, по самым скромным оценкам, 12 миллиардов долларов с марта 2014 года. Такая масса теневых операций приносит деньги кому угодно, но только не государству. Одна только всем известная интернет-площадка имеет объем заявок на сумму несколько миллионов долларов в день. А бурный рост новых обменных пунктов на улицах невозможен без попустительства, а, точнее, крышевания на местах. Сейчас, когда курсы временно сравнялись и Нацбанк начал потихоньку отпускать гайки валютных ограничений, уже поздно. Уже вложены миллионы в уродливые ларьки. Уже банки, вовлеченные в схемы, запланировали будущие доходы. Уже куплены нужные правоохранители на местах. Очень легко загнать рынок в тень и крайне долго оттуда выводить&quot;.

И хорошо еще, что у Нацбанка пока хватает ума не начинать с черным рынком борьбу. Поскольку она, во-первых, будет абсолютно бесполезная. Валютчики всегда найдут способ обойти запреты и избежать всех ловушек. А во вторых – такие действия банально сделают ситуацию еще более плачевной. Черный рынок – это незаконный, но все же рынок, которые функционирует по всем законом рынка и занимает свою нишу в финансовой жизни страны. Тот факт, что эта ниша стала слишком большой – беда НБУ, а не населения. </p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги