Что мы знаем о SALIS? | Обозреватель 14 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Что мы знаем о SALIS?

775

Последнее время пытливых обывателей с упорным постоянством посещает один вопрос: «К чему привела российская агрессия против Украины?» Вехи этого вопроса, особенно в рамках российско-украинского военно-технического сотрудничества, видны невооруженным глазом: сначала санкции и тотальные импортозамещения, потом ракеты не взлетают, корабли не ходят, самолеты не летают. Это распространяется и на российско-украинские НАТОвские программы, благодаря которым в бюджет двух стран идут неплохие денежные поступления.

Касательно этого, вот уже год бередит внимание Евросоюза проблема вокруг программы НАТО - SALIS (Strategic Airlift Interim Solutions, Временное решение по стратегическим воздушным перевозкам).

Немного истории.

Более десяти лет этот проект реализуется через немецкую компанию – «Ruslan SALIS GmbH», которая организована по инициативе НАТО в 2004 году российской коммерческой авиакомпанией «Волга-Днепр» и «Antonov Airlines», структурным подразделением украинского госпредприятия «Антонов». Работа компании регламентируется Контрактом, подписанным в декабре 2005 г., и действие которого периодически продлевается на установленный период.

Цель создания этого проекта: предоставление авиационных транспортных услуг по доставке тяжелых негабаритных и разрядных грузов в интересах государств-членов альянса и Евросоюза.

По состоянию на 2016 г. услугами Ruslan SALIS GmbH пользовались 13 стран. 11 стран НАТО (Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Франция, Чехия) плюс Швеция и Финляндия. Великобритания официально вышла из проекта в январе 2015 г.

Так в чем проблема? А проблема возникла из-за того, что Контракт с «Ruslan SALIS GmbH» истек 31 декабря 2016 г. и потребовал очередной пролонгации на период 2017-2019 гг., но, с учетом российской агрессии против Украины и международных антироссийских санкций по этому поводу, перед международным проектом SALIS возник ряд противоречивых вопросов, требующих немедленного разрешения, типа: Как продолжить сотрудничество Украины с Россией в этом проекте и возможно ли это сотрудничество вообще? В состоянии ли Украина самостоятельно вести этот проект без России и наоборот?

Толчком к возникновению этих вопросов послужило действие Украинской стороны, которая заявила, что с 1 января 2017 г. намерена работать по программе SALIS самостоятельно, мимо «Ruslan SALIS GmbH», для чего 12 июля 2016 г. была зарегистрирована компания «Antonov SALIS GmbH» под управлением «Antonov Airlines» ГП «Антонов».

Появление на арене уже двух независимых игроков («Ruslan SALIS GmbH» и «Antonov SALIS GmbH») в рамках одного проекта SALIS ввело в ступор некоторые страны Евросоюза. Хотя все выглядит вполне логичным: агрессия, аннексия, реакция и санкции и, тем не менее, результаты тендера несколько раз аннулировались и переносились.

Интрига была недолгой, по итогам совещания государств-участников программы SALIS в октябре 2016 года, были приняты оба предложения, поданные «Antonov SALIS GmbH» и «Ruslan SALIS GmbH»! А Бундесверу, в силу озабоченности этим проектом (2/3 его потребностей в авиаперевозках за счет SALIS), вменили в обязанность распределять объем летных часов по программе в соотношении 60% России и 40% Украины, пропорционально их паркам Ан-124-100 (10 у «Волга-Днепр» и 7 – у «Antonov Airlines»).

Насколько действенным будет этот механизм, может ответить лишь практика и наличие допущенных к эксплуатации бортов, которые для Украинской стороны не совсем правильно посчитаны. Досчитываем:

- Ан-225 «Мрия» (ГП «Антонов» в состоянии предоставить самолет Ан-225 по цене услуг для самолета «Руслан»);

- Ан-124-100 авиакомпании Maximus Air Cargo (ОАЭ), с которой ГП «Антонов» заключен контракт о предоставлении этого борта в случае необходимости;

- Ан-124-100, находящийся с 2010 г. в Киеве и принадлежащий Ливийской стороне (может быть выставлен государственной исполнительной службой на аукцион).

Исходя из приведенного выше и с определенной степенью допущения можно сказать, что количество бортов у «Ruslan SALIS GmbH» и у «Antonov SALIS GmbH» примерно одинаково, но с учетом общего тоннажа «Antonov SALIS GmbH» впереди, если учесть тоннаж одной «Мрии» и четырех модернизированных Ан-124 грузоподъемностью до 150 т, получим еще 220 т дополнительно, а это почти два Руслана… И как там считают?

Что еще может предложить ГП «Антонов», как основатель «Antonov SALIS GmbH»?

ГП «Антонов» является разработчиком Ан-124 «Руслан» и изготовителем ряда составных частей.

ГП «Антонов» является владельцем полного пакета сертифицированной документации, в том числе и конструкторской, что дает ему и только ему юридическое право на продление ресурса самолета, как исключительного права разработчика.

Вышеприведенное в полной мере касается и двигателей этого летательного аппарата, на продление ресурса которого имеет исключительное право их разработчик – «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко».

ГП «Антонов», как разработчик самолета Ан-124, имеет исключительное право реализовывать все модификации самолета, вносить изменения в конструкторскую документацию по составу оборудования, модернизациям и пр. в соответствии с требованием ИКАО.

ГП «Антонов» как разработчик воздушных судов, имеет право продлевать ресурс «по техсостоянию» и запчастей, изготовленных в РФ.

Сегодня ГП «Антонов» активно ведет работы по импортозамещению, с планируемым выходом на свой цикл в 2018 г.

Что может положить на весы авиакомпания «Волга-Днепр», как основатель «Ruslan SALIS GmbH»?

В 1994 году авиакомпания «Волга-Днепр» включена в реестр официальных перевозчиков ООН, а в 2007 была исключена из списка поставщиков ООН за «взятки в обмен на контракты», основными фигурантами коего действа явились российские ООНовские работники Александр Яковлев и Владимир Кузнецов. Первый был сотрудником закупочной службы ООН, второй - главой консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи. По сути, оба решали, кому передать тот или иной контракт ООН и на каких основаниях. В 2005 году независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером провела расследование злоупотреблений в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», крупнейшего в истории финансового проекта ООН (ее бюджет, по разным источникам, составил $64 млрд). Комиссия обнаружила свидетельства того, что Яковлев брал взятки от компаний, которые позже получали ооновские контракты, и перевел $1,3 млн на банковский счет компании, зарегистрированной в офшорной зоне в Антигуа и Барбуде на Карибах. В том же году в федеральном окружном суде в Нью-Йорке Яковлев признал себя виновным в вымогании взяток и отмывании денег, был арестован, но выпущен под залог. Александр Яковлев дал показания против Владимира Кузнецова. Обоим грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Авиакомпания «Волга-Днепр» активно сотрудничает с АО «Рособоронэкспорт», к которому применены ограничительные санкции США и других международных организаций, и поставило вооружение из России в Судан, относительно которого в соответствии с п.2 резолюции РБ ООН 2091 (2013) высказана обеспокоенность о том, что прямая или опосредствованная поставка, продажа или передача Судану технической помощи, систем вооружений и соответствующих материальных средств, могут использоваться Правительством Судана для обслуживания военных летательных аппаратов, которые используются в нарушение резолюций 1556 (2005) и 1591 (2005).

Так, в апреле 2017 года самолетами авиакомпании «Волга-Днепр» Ан-124-100 перевозились из России в Судан 2 вертолета Ми-24П и 6 вертолетов Ми-8МТ со штатным вооружением к ним. В обоих случаях отправителем вертолетной техники выступало АО «Рособоронэкспорт», а получателем – суданская компания Military Industry Corporation, которая находится под санкциями США.

В контексте этого следует отметить, что сотрудничество авиакомпании «Волга-Днепр» и АО «Рособороэкспорт» носит стойкий характер, и насчитывает несколько десятков чартерных рейсов в 2017 году.

Кроме этого, из-за аннексии Крыма и развязывания Россией войны на востоке Украины Минобороны США в одностороннем порядке прекратило сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» по программе CRAFТ Air Mobility Command.

Несмотря на все это авиакомпания «Волга-Днепр» успешно использует самолеты Боинг американского производства для поставок коммерческим структурам вооружения и военной техники запрещенных международными конвенциями.

В частности, в первой половине 2017 года авиакомпания «Волга-Днепр» самолетами Боинг-747 осуществила доставку из Сербии в город Эль-Хардж 39 тонн дымовых боеголовок с белым фосфором и около 30 тонн патронов, получателем которых выступало Минобороны Саудовской Аравии.

Авиакомпания «Волга-Днепр» вряд ли разрешит проблему в получении права пролета воздушным пространством Украины, Грузии и Турции, что не гарантирует полную оперативную готовность в воздушных перевозках на юго-восточном фланге НАТО.

Но, на первый взгляд, может показаться, что Россия в состоянии и сама решить все технические вопросы по Русланам, Москве закон не писан, но санкции и импортозамещение делают свое дело – ракеты не взлетают, самолеты не летают и это по национальному продукту, а что говорить о зарубежном?

Так кто и что выиграл? Взгляд со стороны на Стороны.

В условиях российской агрессии против Украины НАТО заявил о прекращении сотрудничества с РФ по всем военным программам.

По условиям контракта SALIS, НАТО в любой момент может прекратить в одностороннем порядке контракт с исполнителем в любое время и без объяснения причин.

НАТО тщательно взвешивает все политические риски и поэтому сегодня в рамках проекта SALIS российские авиакомпании не могут осуществлять полеты в Грузию, Турцию и Украину. А эти направления для SALIS очень важны, например, с 2006 по 2015 гг. были выполнены:

- в/из Грузии по заданию НАТО 6 рейсов + 484 технические посадки;

- в/из Турции 146 рейсов + 152 технические посадки.

Кроме того, организаторы крупнейшего международного авиасалона "Фарнборо" (Великобритания) запретили РФ выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году.

Подытожим.

Россия в лице авиакомпании «Волга-Днепр» сама, без ГП «Антонов», с юридической и технической точек зрения, не может сотрудничать с НАТО в рамках проекта SALIS по эксплуатации самолетов Ан-124 «Руслан».

В свою очередь Украина в лице ГП «Антонов» юридически и технически может самостоятельно сопровождать проект SALIS.

Для реализации этого официальному Киеву, в рамках сотрудничества Украина-НАТО, необходимо:

- на первом этапе, отстаивать свои интересы по правильному, дифференцированному, распределению объема летных часов по программе в соотношении, как минимум (50 х 50)%, если не больше;

- на втором этапе, внести «Поправку к проекту SALIS по эксплуатации самолетов типа Ан-124 «Руслан» без РФ» под гарантии возможностей самостоятельного выполнения контракта SALIS в полном объеме и с высоким качеством и при более привлекательной цене для SALIS.

И осилит дорогу идущий.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги